Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 18 декабря 2018

Россия расширится на миллион квадратных километров

Президент обсудил с министрами вопросы освоения Арктики

Летом Россия впервые провела геофизические исследования на Северном полюсе. Научно-исследовательское судно «Академик Федоров» вместе с атомным ледоколом «Ямал» провели многолучевое эхолотирование, гравиметрические, магнитометрические и сейсмические исследования, что позволило  оценить перспективы нефтегазоносности российского шельфа за пределами 200-мильной зоны. А вчера «Академик Федоров»  вернулся в Санкт-Петербург.

Это была уже десятая завершающая экспедиция, по результатам которой Россия намерена подготовить дополнительные данные для заявки по обоснованию внешней границы континентального шельфа. 

Об этом и шла речь на совещании президента с членами правительства.

«Первая экспедиция была еще в 2002 году, потому что заявка  была отклонена, так как не было достаточно данных по обоснованию хребта Ломоносова и поднятию Менделеева,  обрисовал ситуацию президенту министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.  Данные по батиметрии, по геофизике, которые мы тогда представляли, не имели навигационной привязки. Сейчас весь объем работ выполнен: более 4 тысяч погонных километров глубинного сейсмического зондирования, 23 тысячи километров сейсморазведки, 35 тысяч километров батиметрических профилей. Это фактически было сделано за 12 лет. Самое интересное, в этом году, 15 августа, выполняя комплекс геофизических исследований, экспедиция пересекла Северный полюс и провела там впервые в мире геофизические работы. Теперь данные и по Северному полюсу тоже есть. Это позволит нам подготовить финальную версию заявки и включить туда геодинамическую модель, которая как раз обобщает все данные, наработанные за этот период времени».

По решению правительства арктическая заявка будет направлена в Комиссию по границам континентального шельфа. И в случае ее утверждения Россия будет иметь  суверенные права на дополнительную территорию площадью около 1,2 миллиона квадратных километров в Северном Ледовитом океане. По мнению министра, это также позволит прирастить прогноз на углеводородные ресурсы более чем на 5 миллиардов тонн условного топлива, а также расширить плацдарм обеспечения наших геополитических интересов в Арктике за счет установления юрисдикции и контроля над деятельностью на морском дне и покрывающих водах.

Однако помимо темы расширения территории обсуждалась и тема загрязнения Арктики. Сергей Донской  доложил президенту, что вместе  с министром обороны обсудил программу расширения уборки Арктики, более того, на острове Врангеля уже начали совместные работы. «Продолжаем работы на Земле Франца-Иосифа  остров Александра уже закончили, Грем-Бэлл  продолжили, в этом году вывезли несколько тысяч тонн мусора, который там накопился, отрапортовал министр. — В следующем году также будем на Земле Франца-Иосифа территорию очищать». Владимир Путин заявил, что Землю Франца-Иосифа нужно очистить окончательно и как следует там поработать, но главное, по мнению президента в том, что освоение этих плацдармов должно быть организовано в соответствии с экологическими требованиями.

↑ Наверх