Газета выходит с октября 1917 года Sunday 16 июня 2019

Россия сэкономит на наркоманах

Утвержден проект национальной комплексной программы, призванной вернуть в социум 100 тысяч человек

Побороть наркоманию в стране собирается ФСКН России. 28 июня утвержден проект национальной комплексной программы реабилитации лиц, склонных к употреблению разных видов зелья.

По данным Государственного антинаркотического комитета, в России более 1,5 миллионов человек потребляют опиаты (героин и ацетилированный опий) и не менее 3 миллионов человек «сидят» на марихуане и синтетических наркотиках. Каждый опийный наркоман ежедневно в течение года потребляет в среднем две дозы наркотика, что составляет миллиард разовых доз. С учетом того, что практически весь этот контингент — безработные, на каждую дозу, необходимую для снятия абстинентной крайне болезненной ломки, они зарабатывают путем дистрибуции порядка 5 доз ежедневно.

Таким образом, только рядовые опиатные наркоманы осуществляют около 200 миллионов фактов сбыта наркотиков. Общее количество наркодоз, покупаемых наркоманами разного профиля, достигает в год 2 миллиардов, а общее количество фактов сбыта — наркопреступлений — около 400 миллионов.

Предполагается, что новая программа должна вернуть молодежь в социум. Надежда возлагается на специализированные реабилитационные центры, где будет проводиться групповая и индивидуальная психотерапия, трудовая терапия, духовно-нравственная реконструкция личности, коррекция поведения. Предполагается, что реабилитационные центры обеспечат изоляцию наркоманов от криминальных сетей и позволят медицинским и социальным работникам добиться определенных результатов.

Заявленная мощность программы порядка 150 тысяч наркопотребителей, вовлекаемых в длительную, порядка года, реабилитацию, обеспечит снижение наркомании и наркопреступности приблизительно на 30 процентов.

Программа была подготовлена специалистами ФСКН в течение полугода. По замыслу команды, она должна помочь справиться с существующей в России проблемой.

Работу планируют развернуть в трех направлениях. Для коррекции социального поведения наркозависимых необходима гармонизация правового обеспечения деятельности. Второе направление — создание региональных систем комплексной реабилитации, обеспеченных соответствующими программами. А также обязательная организация экспериментальных площадок, на которых будут отрабатываться наиболее сложные проблемы и механизмы.

По официальным данным, материальный ущерб от наркотиков в России составляет 3% ВВП и сравним с затратами на всю систему здравоохранения. Если не бороться с наркоманией, к 2020 году Россия может не досчитаться 14 триллионов рублей. На реализацию программы необходимо 175 млрд рублей (из расчета 20 млрд в год). Это позволит сохранить не менее трех триллионов рублей и предположительно вернет к активной экономической деятельности порядка 100 тысяч молодых людей.

На очереди — национальные программы реабилитации алкоголиков. 

↑ Наверх