Газета выходит с октября 1917 года Sunday 9 августа 2020

Россия возвращается в лидеры фигурного катания

В парном катании наши фигуристы заняли весь пьедестал, в остальных видах завоевали серебро

Во второй день четвертого этапа Гран-при «Кубок Ростелекома», на льду Малой спортивной арены «Лужники», фигуристы соревновались в произвольной программе. Россияне сохранили позиции, завоеванные днем раньше в короткой программе, а в женском одиночном катании даже улучшили: Анна Погорилая поднялась с третьего на второе место.

Парное катание все победители из России слева направо Евгения Тарасова — Владимир Морозов, Ксения Столбова — Федор Климов, Кристина Астахова — Алексей Рогонов

Особенно впечатляющим стало выступление «московских петербуржцев» Ксении Столбовой и Федора Климова в состязании спортивных пар. Их программа, исполненная под музыку к мюзиклу «Нотр-Дам», была не только безукоризненной технически, но и запоминающейся образами, которые создали Ксения и Федор: наивная, светлая любовь Эсмеральды и темные страсти, которые бушуют в душе священника Клода Фролло и звонаря Квазимодо, в которых преображался Федор. 

«Я просто восхищен их катанием, — не скрывал эмоций знаменитый фигурист и тренер Олег Васильев, олимпийский чемпион в парном катании и тренер олимпийских чемпионов. — Если они в такой прекрасной форме уже в начале сезона, то я даже не решаюсь загадывать, что они смогут показать, когда прибавят еще!».

Второе и третье места сохранили, соответственно, российские пары Евгения Тарасова — Владимир Морозов и Кристина Астахова — Алексей Рогонов.

Сергей Воронов (слева) в компании двух Фигаро — Хавьера Фернандеса (в центре) и Михала Бржезины (справа)

Интересный сюрприз ждал зрителей в произвольной программе у мужчин: на лед практически один за другим вышли два Фигаро! Испанец Хавьер Фернандес катался под «Севильского цирюльника» Джоакино Россини, а чех Михал Бржезина — под «Свадьбу Фигаро» Моцарта. И если Фигаро-философ Бржезины стал третьим, то Фигаро-весельчак и в хорошем смысле этого слова нахал Фернандеса стал победителем. Ну а между ними вклинился наш Сергей Воронов, завоевавший второе место.

В соревновании женщин Анна Погорилая сумела подняться с третьего на второе место. Обойти победительницу — японку Рику Хонго, Ане помешали нервы. 

«Я думала, может быть, мне холодной водой облиться перед стартом, чтобы успокоиться», — так объясняла она свое состояние журналистам.

В танцах на льду Елене Ильиных и Руслану Жиганшину удалось сохранить второе место, после американцев Мэдисон Чок и Эвана Бейтса. Виктория Синицина и Никита Кацалапов так и остались четвертыми. Интересный момент — трибуны «Лужников» Елену и Руслана поддерживали куда активнее, чем Викторию и Никиту.

↑ Наверх