Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Россия закрыла границу для литовской свинины

Рассматривается возможность запрета ввоза свиного мяса из всего Евросоюза

Россия запретила ввоз свинины из Литвы из-за распространения на территории этого государства африканской чумы свиней. Об этом сообщила пресс-служба Россельхознадзора.

Федеральные СМИ приводят слова помощника руководителя ведомства Николая Алексеенко, который пояснил, что Россия запретила ввоз живых свиней, свиноводческой продукции и свиного мяса, так как ранее такое решение приняла Белоруссия. Поэтому Россия в рамках Таможенного союза предприняла синхронные действия.

Кроме того, как отметил помощник главы Россельхознадзора, будут проведены консультации между ветеринарными службами стран — участниц Таможенного союза и Евросоюза. Может быть введен запрет на ввоз свинины из Евросоюза в целом, не исключил Николай Алексеенко. Соответствующее решение может быть принято уже на текущей неделе.

Стоит напомнить, что два года назад в Ленинградской области были зафиксированы вспышки свиной чумы, и тогда были введены строгие карантинные меры, очаги заболевания удалось локализовать, не допустив распространения заразы. Тогда Евросоюз запретил ввоз свинины на свою территорию из всех российских регионов.

Россельхознадзор указывает, что на территории стран ЕС нет четкого механизма контроля за перемещением продукции свиноводства, что ведет к высоким рискам по распространению эпидемии АЧС.

Ранее глава ветеринарно-продовольственной службы Литвы Йонас Милюс представил российской стороне информацию о выявлении на территории страны двух случаев заболевания АЧС диких кабанов, что привело к гибели животных.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин предположил, что инфицированные дикие кабаны могли проникнуть на территорию Польши и Латвии.

— Введение эмбарго на продукцию свиноводства из Литвы не отразится на российском рынке, — подчеркнул он. — Это незначительный поставщик, как и другие восточные члены Евросоюза. Вот если будет закрыта Дания, Германия или Франция, тогда могут возникнуть серьезные проблемы на российском мясном рынке.

↑ Наверх