Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 марта 2017

Россиян интересуют зарплаты, рост цен и уровень жизни

ВЦИОМ выяснял, какие проблемы в масштабах страны россияне считают наиболее актуальными

Всероссийский опрос ВЦИОМ провел 19 и 20 сентября, опросив 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках. Выяснилось, что в сентябре в топ-3 проблем страны оказались материальные трудности: общее положение дел в экономике, рост цен и низкий уровень жизни населения. А вот внешнеполитическая проблематика опустилась на четвертую позицию, сообщает сайт ВЦИОМа.

На первом месте вместе с положением дел в экономике оказалась инфляция, которая несколько месяцев подряд занимала первые строчки рейтинга экономических проблем россиян. А вот актуальность темы роста цен снизилась с 20% в июле — августе до 15% в сентябре (при ответе на вопрос без подсказок). Экономику в целом главной проблемой страны в августе называли 16%, в сентябре — 15% (год назад эта доля составляла 10%).

На третьей строчке в списке проблемных тем — низкие зарплаты и уровень жизни, их отметили 14% россиян. А каждого десятого беспокоит внешняя политика (10%). Проблемы с трудоустройством, безработица волнуют меньше, чем внешняя политика, — их отметили 9% граждан России.

В топ-10 проблемных тем также вошли социальная политика (7%), здравоохранение (7%), коррупция и бюрократия (7%), развал сельского хозяйства (6%), низкий уровень образования (6%), сообщает сайт ВЦИОМа. 

А вот падение рубля в числе важных государственных проблем сегодня волнует всего 3% наших сограждан, столько же людей волнуют военные действия на Украине (3%).

↑ Наверх