Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 апреля 2019

Россиян накормят буйволятиной

Поиск заменителей импортного мяса продолжается

Поставки мяса буйвола из Индии одобрил Россельхознадзор. Также этот экзотический продукт будет поставляться в Казахстан, входящий в Таможенный союз.

Отметим, что Индия является основным мировым производителем и поставщиком мяса буйвола. В этой стране корова считается священным животным и не подлежит забою, и жителям приходится употреблять в пищу примерный аналог буренки — буйвола.

Мясо буйвола имеет темно-красный цвет, а также специфический характерный запах. В приготовлении блюд используется мясо молодых буйволят: взрослое слишком жесткое. Буйволятина питательнее телятины, богата железом и фосфорной кислотой, считается полезной при малокровии. Мясо буйвола на 15 — 20% дешевле говядины, но жестче говяжьего мяса и менее жирное. Оно используется как столовое мясо, а также для промышленной переработки (рубленые полуфабрикаты, кулинарные изделия из рубленого мяса, твердокопченая колбаса).

Буйволы — это крупные дикие быки, относящиеся к семейству полорогих. Они состоят в родстве с бизоном, зубром, яком и собственно с домашней коровой. Одомашненный азиатский (индийский) буйвол — одно из основных сельскохозяйственных животных в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Южном Китае и других странах. Знаменитый итальянский сыр моцарелла по аутентичному рецепту изготавливается из молока буйволиц.

Примечательно, что несколько лет назад, когда Индия впервые предложила России поставки мясо буйвола, первый вице-премьер Сергей Иванов (ныне — глава администрации президента РФ) заявлял журналистам, что Россия «не помойка, нам такое мясо не нужно».

Напомним, что ранее появилась информация о поставках в Россию мяса филиппинских крокодилов.

↑ Наверх