Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2024

Россиян освободили от налоговой декларации

Это касается только тех, кто хочет получить налоговый вычет

Получить социальный налоговый вычет с нынешнего года станет проще. Президент России подписал закон, который дает возможность получать вычеты до истечения налогового периода по налогу на доходы физических лиц, а также упрощает саму процедуру получения такого вычета.

Сейчас Налоговый кодекс подразумевает предоставление социальных налоговых вычетов от сумм, уплаченных налогоплательщиком за обучение и медицинские услуги. Они предоставляются россиянам по окончании налогового периода при представлении в налоговые органы налоговой декларации.

Подписанный закон предусматривает право налогоплательщиков на получение указанных налоговых вычетов до окончания налогового периода, то есть в течение всего года при условии предоставления работодателю подтверждения права на получение таких вычетов. Подтверждение налогоплательщик должен получить в налоговом органе по форме, утверждаемой ФНС. На выдачу этого документа предусмотрен срок не более 30 календарных дней со дня подачи заявления и необходимых документов. Такой порядок исключит необходимость заполнения налогоплательщиком налоговой декларации по НДФЛ.

Как пояснили в налоговой инспекции №10 Центрального района, сейчас налогоплательщики имеют возможность получить социальный налоговый вычет в размере до 120 тыс. рублей и, соответственно, уменьшить свои налоговые обязательства. Однако для того чтобы воспользоваться таким правом, налогоплательщик должен по окончании года представить в налоговые органы налоговую декларацию, после чего ему возмещаются средства перечислением из бюджета. Новый механизм предполагает возможность удержания этого налога непосредственно у работодателя. Соответственно не надо будет подавать никаких налоговых деклараций, как это происходит сейчас.

— Это схема, которая сегодня применяется по жилищному вычету, — отметили в инспекции. — То есть все документы, как и раньше, собирать придется, однако не надо будет заполнять налоговую декларацию.

В Налоговой инспекции также сообщили, что до 30 апреля нынешнего года документы на социальный налоговый вычет за 2014 год подаются по старой схеме. Конкретных разъяснений по новому закону инспекции города еще не получали.

↑ Наверх