Газета выходит с октября 1917 года Monday 21 сентября 2020

Россиянам могут дать выходной на диспансеризацию

С осени 2015 года диспансеризация в России может стать платной для работодателей — они будут обязаны оплачивать сотрудникам день, потраченный на ее прохождение

Такие поправки в Трудовой кодекс готовит комитет Госдумы по охране здоровья, сообщил «Известиям» первый зампред комитета Николай Герасименко.

По его словам, в ближайшее время поправки будут обсуждаться с Минздравом и Минтрудом, и в конце мая законопроект может быть внесен в Госдуму. Как следует из статистики Минздрава, если в период с 2006 по 2012 год диспансеризацию проходили порядка 28,8 млн. работающих граждан ежегодно, то в 2013 году численность прошедшего ее взрослого населения снизилась до 20,5 млн. Между тем именно прохождение диспансеризации позволяет выявить на ранней стадии онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. 

Как сообщил изданию директор Федерального фонда ОМС Владимир Гришин, работодателям обязательства по оплате трудовых дней сотрудников, потраченных на диспансеризацию, могут обойтись почти в 34 миллиарда рублей. Однако глава фонда полагает, что в целом компаниям это будет необременительно.

 «Обязательство оплачивать диспансеризацию работников не должно сильно ударить по компаниям — сегодня их затраты на систему ОМС составляют крохотные 5,1% от фонда оплаты труда, это немного: за рубежом они достигают 15%. Наоборот, компаниям должно быть выгодно отпускать всех работников на диагностику, таким образом они будут уверены в их здоровье», — цитирует Гришина газета.

↑ Наверх