Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 апреля 2019

Россиянам не рекомендуют отдыхать в Турции

МИД России напоминает туристам, что на юго-востоке Турции сохраняется высокий уровень напряженности

На это повлиял в первую очередь затянувшийся военный конфликт в Сирии. Кроме того, после произошедших террористических актов в Турции, Тунисе, Кувейте, Йемене и Египте в МИД поступает большое количество вопросов от граждан, которые просят разъяснить порядок введения ограничений на поездки в зарубежные государства.

Внешнеполитическое ведомство напоминает, что в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права каждый гражданин имеет право покидать любую страну, включая свою собственную. МИД напоминает, что статья 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» четко оговаривает возможные случаи временного ограничения права гражданина Российской Федерации на выезд за рубеж.

В то же время статья 5 этого же закона гласит: «В случае, если на территории какого-либо иностранного государства возникают обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите граждан Российской Федерации и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации, правительство Российской Федерации принимает меры по доведению до сведения граждан Российской Федерации рекомендаций о нежелательности въезда в это государство. Такие рекомендации не являются основанием для временного ограничения права на выезд из Российской Федерации». Иными словами, гражданин самостоятельно принимает решение о выезде за границу.

Кстати, Ростуризм отмечает, что в регионах, которые считаются наиболее востребованными у туристов, сохраняется спокойная обстановка и советует россиянам не покидать районы отдыха и отменить дальние экскурсии.

Напомним, на днях в турецкой провинции Шанлыурфа произошел взрыв возле культурного центра, который произвела террористка-смертница. Там собирались курды, которые планировали отправиться в Сирию сражаться против боевиков ИГИЛ. Взрыв унес жизни нескольких десятков человек, сотни пострадали.

↑ Наверх