Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 мая 2024

Россияне по-прежнему хотят в Финляндию

Финский консул посоветовала турфирмам перестроиться

За 10 месяцев 2014 года финское консульство выдало петербуржцам 820 тысяч виз против 1 млн. 200 тысяч в прошлом. На встрече с представителями финской туриндустрии шла речь о том, как привлечь путешественников в Суоми, несмотря на упавший рубль и политические треволнения. 

Путешествие в Суоми особенно привлекает жителей Северо-Запада России.

Вектор встречи задала генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Пирьё Тулокас, которая считает, что надо приспосабливаться к изменившимся реалиям, предлагать новые услуги и правильно согласовывать цены и качество. По мнению госпожи Тулокас, стоит увеличить число экономичных турпакетов и использовать для привлечения туристов яркие культурные события. Например, 2015-й в Суоми объявлен Годом Сибелиуса — значит, надо привлекать россиян на концерты, которые будут проходить в рамках праздника.  

Что нового и интересного может предложить Финляндия русским туристам?

Лахти зазывает россиян как максимум на чемпионат мира по лыжным видам спорта в 2017 году, как минимум — встать на лыжню и просто покататься для здоровья. Благо мест для катания в регионе уйма. 

Самый старый и очаровательный город Финляндии Порвоо делает ставку на кухню из местных продуктов. 

Город Коли заманивает покатушками на собаках и оленях. 

Контиолахти — чемпионатом мира по биатлону. 

Хельсинки будет развивать темы морского туризма, городской природы, дизайна и культуры еды.

Каари Артемьефф, управляющая маркетингом по России департамента туризма Хельсинки, рассказала, что недавно была выпущена туристическая карта для тех, кто хочет познакомиться с кухней Хельсинки. Сейчас она доступна лишь на английском, но в будущем году планируется выпуск и на русском языке. 

Каари Артемьефф охарактеризовала ситуацию в туризме в Хельсинки. 3,3 млн. туристов посетили финскую столицу в 2013 году, из них 54 процента — иностранцы, на главной позиции россияне (18 процентов), далее немцы, британцы и шведы. В 2013 году число туристов, посетивших Хельсинки, на 22 процента меньше, чем за такой же период прошлого года. 

Борются за туристов и транспортные фирмы Финляндии. Например, одна из авиакомпаний, которая обслуживает все аэропорты Суоми, добилась коротких стыковок и разнообразных услуг для пассажиров. Во время ожидания рейса в Ванта можно позаниматься йогой или танцами, сделать селфи на специальной стене, взять книжку в библиотеке и даже сходить в сауну, если позволяет время. Вообще финны в течение семи лет собираются вложить еще один млрд. евро в то, чтобы обслуживать 20 млн. пассажиров ежегодно. 

Вложения должны окупиться сторицей, поскольку пассажиропоток через воздушные ворота Финляндии постоянно растет. Этому способствует удобное расположение финской столицы. Через Хельсинки короче и дешевле лететь из Европы в Азию. Наибольшее количество рейсов финские авиалинии осуществляют в Россию — в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самару и Казань. С 1 декабря стартует совместный проект «Finnair» и VR — финских железных дорог. Петербуржцы, желающие улететь из Хельсинки, смогут купить единый билет на скоростной поезд «Аллегро» и самолет. Первое время добираться с вокзала в аэропорт придется самостоятельно, но уже со следующего лета пассажиры будут прибывать в аэропорт Ванта на поезде. 

Арто Асикайнен, региональный директор компании «VisitFinland», уверен, что ситуация не столь плоха, как кажется. На россиян по-прежнему приходится 40% туристического дохода Суоми. И хотя поток туристов из России уменьшился на 11% по сравнению с 2013 годом, к концу года он выйдет на уровень 2012-го. А это, по мнению Асикайнена, был совсем не плохой год.

↑ Наверх