Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 23 октября 2019

Россияне выпили миллионы литров поддельного виски

Оптовики торгуют контрафактом практически открыто

По официальным данным, в 2013 году продажи виски в магазинах России на 10 млн. литров превысили его поставки в страну. Учитывая среднюю стоимость бутылки виски в магазинах, оборот нелегального спиртного напитка, по самым скромным оценкам, составил примерно 8 млрд. рублей.

— Поддельными виски, ромом, текилой и водкой торгуют почти открыто многие оптовики, — рассказал «ВП» один из петербургских торговцев спиртным, пожелавший остаться неизвестным. — Спиртное производят на подпольном заводе где-то в Перми, и оно непрерывно поступает в Петербург. Виски и другие «заморские» напитки в основном развозятся по барам и ресторанам. Правоохранительные органы в этот процесс почти не вмешиваются.

Федеральное деловое издание цитирует слова представителя крупного оптовика, который утверждает, что сделать сопроводительный пакет документов на партию левого товара не составляет труда: «Схема проста: закупается небольшая легальная партия товара у крупного производителя, а затем со всех документов снимаются копии — сертификаты соответствия, товарно-транспортные накладные и т. д. Именно эти копии прикладываются к партии такого товара при поставке в розницу. Бонус в виде ящика-другого виски, весь доход от продажи которого пойдет в карман хозяина магазина, является весомым аргументом, заставляющим торговца смотреть на такую поставку сквозь пальцы».

Суррогатный виски абсолютно открыто продается всем желающим через интернет-сайты. При поисковом запросе «реплики элитного алкоголя» выпадают десятки сайтов, предлагающих приобрести партии импортного алкоголя по цене от 100 руб. за бутылку. При этом продавцы такого товара гарантируют оперативную поставку любых объемов вплоть до фуры при условии 30-процентной предоплаты. На подобных сайтах и не скрывают, что торгуют подделкой.

В Росалкогольрегулировании (РАР) признают, что объемы подделок нелегального алкоголя становятся угрожающими. В пресс-службе госкомпании «Росспиртпром», на которую возложена миссия уничтожения алкогольного конфиската, рассказали, что количество подделок под импортный алкоголь, поступающих на уничтожение, существенно возросло.

Отметим, что резкий рост объемов контрафактного алкоголя неоднократно прогнозировали эксперты, с которыми общались журналисты «ВП». Причиной стало регулярное повышение акцизов на спиртное.

↑ Наверх