Газета выходит с октября 1917 года Monday 15 июля 2019

Россияне живут так, как хочется

ВЦИОМ выяснил настроения в обществе

И получилась любопытная вещь. На Западе твердят,  что у нас чуть ли не тоталитаризм, а по опросу Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), который был проведен в конце июня   в 42 регионах, оказывается, наоборот: половина российских граждан считает, что в стране можно жить свободно — так, как хочется, а их личной безопасности ничего не угрожает (51%). Еще 41% придерживается мнения, что решить жилищный вопрос скорее проще на Родине, хотя 23% и высказываются, что жилье приобрести легче на Западе, а 21% уверен, что везде примерно одинаково.  

Кроме того, россияне считают, что возможности для получения образования и последующего трудоустройства, а также воспитания детей в России лучше, чем за границей. Так 44% опрошенных заявили, что в РФ легче найти подходящую работу, а 22% считают, что для этого Запад больше подходит. И только 23% респондентов ответили, что возможности найти работу во всех регионах мира одинаковые. Столько же человек полагают, что в западных странах более благоприятны условия для открытия бизнеса. Ну а 39% россиян думают, что открывать бизнес лучше всего в России.

Что касается образования, то 44 % опрошенных высказались в том духе, что образование лучше всего получать в России, но 30 %  все-таки отдают предпочтение вузам Европы или Америки. 

Более половины россиян (53%) уверены, что  в России больше возможностей для воспитания детей, здесь легче оградить их от дурного влияния, хотя 11% нравится западное воспитание. И только 4% респондентам нравится воспитание, которое дают на Востоке.

А вот насчет того, где больше возможностей обеспечить свое материальное положение, 41% россиян заявили, что в России, но 29% респондентов полагают, что на Западе все-таки лучше. То, что Россия — самая подходящая страна для общения, считают 68%. Лишь немногие думают, что откровенничать лучше в западных странах (8%) или на Востоке (2%). Тем не менее каждый пятый (20%) уверен, что приятного собеседника можно найти в любой точке мира. Но самое главное — почти половина россиян (47%) убеждены, что в России интереснее всего проводить свободное время, с чем мы их и поздравляем.

↑ Наверх