Газета выходит с октября 1917 года Sunday 15 сентября 2019

Росстат: россияне переезжают из Москвы в Петербург

Что петербуржцу хорошо, москвичу — тоже хорошо

По данным Федеральной службы государственной статистики, миграционный поток между двумя городами за последние два года резко поменял направление. Если в начале нулевых ехали из Петербурга в Москву, то теперь — наоборот. Причин тому несколько.


Москвичи стремительно меняют место жительства на Санкт-Петербург — таковы результаты исследований Росстата, на которые ссылается газета «МК».

Статистика двух последних лет ошеломляющая. В 2011 году в Петербург переехали 130 тысяч человек. А в 2012 — уже 194 тысячи. Конечно, не все из них москвичи, но процент бывших столичных жителей в Петербурге велик.

Причем едут сюда разные люди. Социологи выделили три основных типа. Первый — чиновники и менеджеры, которые переезжают в Петербург вместе с филиалами своих ведомств и компаний. Второй — те петербуржцы, которые давно уехали в столицу за длинным рублем, но приняли решение вернуться к семье и родственникам. Наконец, третий тип — романтики, их привлекает сам город, несмотря на более скромные финансовые перспективы.

Наверняка у читателей «Вечернего Петербурга» найдется свой ответ на вопрос о преимуществах северной столицы. Меньшая стоимость жилья, рост рынка труда, архитектурные красоты — вот лишь несколько очевидных плюсов нашего города.

↑ Наверх