Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

«Россыпи камней» организму не нужны

Желчнокаменная болезнь стала одним из недугов века, но справиться с ней можно

Все больше людей жалуются на состояние печени и желчевыводящих путей. А диагноз желчнокаменной болезни стал вполне рядовым. Летом, к слову, упомянутые болезни легко обостряются: наши граждане почему-то решают, что на отдыхе можно не особо озадачиваться диетой, налегать на фастфуд, сладкую газировку и прочую отнюдь не полезную еду. Обострение может наступить и на дачном участке, и в походе. И одна из главных причин этого — употребление большого количества консервов. 

Наталья Лякова считает, что правильное питание и здоровый образ жизни способны избавить от многих проблем со здоровьем.


О том, что такое желчнокаменная болезнь и какие рекомендации нужно соблюдать, чтобы не допустить обострения, рассказывает Наталья Николаевна ЛЯКОВА, врач общей практики городской поликлиники №34. 

— Наше нерациональное питание, стремление к перекусам, отказ от полноценного завтрака и, наоборот, плотный ужин буквально перед сном, еда перед телевизором — все это в конечном итоге ведет к развитию целого сонма болезней желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей. Свою грустную лепту также вносят малоподвижный образ жизни, сидячая работа, излишний вес. Имеют значение и наследственные факторы.

Что касается желчнокаменной болезни, то ее основным проявлением является наличие камней в желчном пузыре и протоках. 

Самое яркое клиническое проявление — острый приступ желчной колики (он наступает примерно у половины пациентов). В это время происходит спазм желчевыводящих путей из-за прохождения по ним камня. Типичные симптомы колики: боль, тошнота (вплоть до рвоты), увеличение желчного пузыря, может быть лихорадка, а также появиться желтуха. 

Приступ начинается внезапно, обычно через 3 — 4 часа после приема жирной или обильной пищи, чаще в вечернее и ночное время. Боли могут быть очень интенсивными, жгучими, режущими. При тяжелых приступах показана экстренная госпитализация в стационар (и, возможно, проведение хирургического вмешательства). 

В период вне приступов пациенты жалуются на тошноту, отрыжку, горечь во рту, ощущение тяжести в правом подреберье.

Лечение желчнокаменной болезни, как правило, консервативное. Нужно строго соблюдать диету, приходить на контрольные обследования к лечащему врачу (обычно пациенту еще делается УЗИ органов брюшной полости), принимать назначенные врачом препараты. Обычно назначают спазмолитики (например, ношпу), желчегонные средства, ферментные препараты. Есть лекарства, способствующие растворению камней. Но принимать препараты нужно только по назначению врача.

В запущенных случаях желчнокаменной болезни показана холецистэктомия — операция по удалению желчного пузыря, «скопившего» множество камней. Сейчас подобные операции проводятся с помощью лапароскопии. 

Узи брюшной полости позволяет контролировать состояние желчного пузыря.

Диета №5 (при заболеваниях печени и желчевыводящих путей)

Что можно

  • Пшеничный хлеб — подсушенный или вчерашней выпечки, ржаной хлеб из муки грубого помола, редко — выпечка из несдобного теста, бисквиты, кексы, пирог с фруктами, песочное пирожное, сухое печенье — в ограниченном количестве.
  • Супы овощные, из макаронных изделий и круп (овсяной, перловой, рисовой, манной), молочные, фруктовые. Муку и овощи для заправки рекомендуется не поджаривать, а подсушивать.
  • Нежирное мясо, индейка, курица (без кожи) — в отварном виде или приготовленные на пару. Колбасы — диетическая, докторская, сосиски — молочные.
  • Рыба — треска, окунь, сазан, судак, щука, пикша — отварная или запеченная после отваривания. Из этих рыб также можно приготовить заливное. Селедка — вымоченная, нежирная.
  • Из молочных продуктов — молоко, кефир, простокваша (лучше пониженной жирности), нежирный творог и блюда из него (запеканки, вареники), несоленый сыр с жирностью не более 10%, нежирная сметана.
  • Запеченные белковые омлеты (не более чем из 2 яиц), в крайнем случае одно яйцо всмятку.
  • Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса на воде пополам с молоком, отварные макароны, запеканки, пудинги. 
  • Из овощей в сыром виде — морковь, зелень, капуста, помидоры, огурцы. В отварном виде — картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, тыква, свекла. Лук — только в отварном виде.
  • Спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые, сырые, запеченные, а также различные муссы, желе. Из сухофруктов — курага, чернослив, изюм.
  • Из сладостей допускаются: варенье, мед (если нет аллергической реакции), пастила, зефир, мармелад.
  • Салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, салаты из фруктов, винегреты, икра кабачковая.
  • Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки (муку не пассеровать). 
  • Из напитков — чай (зеленый и черный), некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника. Полезен отвар из пшеничных отрубей с медом или сахаром с добавлением лимонного сока.
  • Из жиров предпочтительней растительные масла, в ограниченном количестве — сливочное масло. 

Что нельзя

  • Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоеного теста, жареные и свежевыпеченные пирожки, блины, пиццу, продукты, приготовленные во фри-тюре. 
  • Супы на мясном, рыбном бульонах, супы из бобовых, окрошку, кислые и жирные щи.
  • Жирные сорта мяса, мясо гуся и утки, копчености, мясные консервы, жареное мясо, продукты из печени. Рыбу — жирную, жареную, копченую, соленую, не рекомендуются икра и морепродукты. 
  • Из молочных продуктов — соленые сыры, сливки и другие продукты с повышенной жирностью.
  • Яичницу и яйцо, сваренное вкрутую. Что касается сырых яиц, то они не рекомендуются вообще никому — можно и сальмонеллез подхватить. 
  • Бобовые, шпинат, щавель, редис и редьку, репу, зеленый лук, ревень, грибы, чеснок, квашеные и соленые овощи и маринады.
  • Кислые, неспелые фрукты и ягоды (в том числе клюква), а также орехи.
  • Мороженое (особенно пломбиры), шоколад, кремовые пирожные.
  • Майонез, хрен, горчицу, уксус, перец.
  • Черный натуральный кофе, какао, газированные напитки, виноградный сок, холодные напитки, алкоголь.

Советы специалиста

1. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей без диетического питания не обойтись. Причем питаться нужно 4 — 5 раз в день. Это обеспечит лучшее усвоение пищи и улучшит моторику кишечника. Меню должно быть разнообразным, достаточным по калорийности и содержать повышенное количество витаминов А и группы В, а также растительную клетчатку и жидкость, что способствует лучшему оттоку желчи. 

2. Блюда готовьте на пару, запекайте, тушите. Можно готовить на аэрогриле. Что же касается гриля обыкновенного, то в крайнем случае можно приготовить и на нем, но только без добавления масла.

3. Обязательно тщательно пережевывайте пищу. Предпочтительней готовить протертую, мелко порубленную еду.

4. Забудьте о копченых, острых и соленых блюдах. Приправы — в крайне ограниченных количествах. 

5. Не покупайте готовые салаты. Во-первых, в них содержится противопоказанный вам майонез, во-вторых, возможно, в них добавлены жирные сорта рыбы, жирные мясо и колбасы. 

6. Фастфуд — это совсем не ваш вариант.

7. Старайтесь избегать холодной  и очень горячей еды. 

8. Из минеральных вод можно «Ессентуки» — №4 и 17, «Смирновскую», «Славяновскую», «Нарзан». Из минеральной воды нужно предварительно выпустить газ. Старайтесь покупать минеральные воды в аптеках, а также в магазинах, в репутации которых уверены.  

9. Помните, что и после удаления камней хирургическим путем вам придется строго придерживаться диеты.

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх