Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 апреля 2024

Рост оплаты коммунальных услуг ограничат законом

Однако многие считают, что эта мера ничего не решит

В последние месяцы на горячую линию «Вечёрки» обрушился шквал звонков от петербуржцев с возмущениями по поводу резкого подорожания услуг ЖКХ. Жители жаловались, что чиновники подняли плату за коммунальные услуги выше 6-процентного барьера, о котором говорил президент России Владимир Путин.


Ещё в июне, перед очередным повышением тарифов, президент сообщил о решении ограничить с 2014 года их рост уровнем прошлогодней инфляции. По итогам 2012 года инфляция составила 6,4%. Тем не менее в июле тарифы подняли на 14 — 15% (см. номер «ВП» за 5 сентября). Возмущению граждан не было предела. И вот теперь заявление президента будет подкреплено законом. 

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об утверждении предельного роста платы за жилищно-коммунальные услуги. Согласно закону с 2014 года будут установлены предельные индексы изменения размера платы жителей за коммунальные услуги сроком на пять лет. Их установят с учетом темпов роста цен на энергоресурсы, а также роста инфляции и других параметров. Кстати, по прогнозам Минэкономразвития, к концу 2013 года инфляция составит 5 — 6%.

При этом максимальные индексы будут дифференцированы и по типу отопления жилых помещений. Кроме того, в них будут учитываться и региональные особенности. Однако в законе все же оставлена лазейка для так называемых особых случаев, а именно: предусмотрена возможность «превышения установленных предельных индексов посредством рассмотрения этого вопроса представительным органом муниципального образования», что настораживает.

На этот счет предложена поправка, согласно которой утвержденный по муниципальным образованиям индекс не должен более чем в полтора раза превышать предельный индекс, установленный правительством. В противном случае будет применяться индекс, установленный в среднем по субъекту РФ.

За разъяснениями «Вечёрка» обратилась к председателю городского комитета по тарифам Дмитрию Коптину.

— Дмитрий Викторович, что можно сказать о размере этих максимальных индексов для петербуржцев и как они будут дифференцированы: по каждому тарифу в отдельности или суммарно за все коммунальные услуги?
— Пока о конкретике говорить рано. Пусть Минрегион или Федеральная служба выпустит методику, по которой мы уже будем работать. Но на мой взгляд, тут идет возврат к старой практике. В свое время такие индексы устанавливались по всем субъектам. И определялись они как суммарное максимально возможное изменение платы граждан. Причем раньше было разделение: отдельно плата взималась за жилищные и отдельно за коммунальные услуги. Потом оставили только коммунальные услуги.

— Каким, по вашим прогнозам, будет суммарный размер индекса в Петербурге по сравнению с остальными регионами?
— Думаю, он будет на уровне всей страны. Только у нас в Петербурге, как и в Москве, есть особенность: если индекс установили, то он распространяется на весь город, а в остальных регионах возможна его дифференциация по субъектам, по муниципалитетам. По Санкт-Петербургу он будет где-то на среднем уровне, ведь, к примеру, и потребление газа по городу, в общем, не низкое, на уровне 90%. Так что никаких значительных отличий от среднероссийского индекса в Петербурге не предвидится.

— Какую роль для экономики Петербурга в целом сыграет этот закон — положительную или отрицательную?
— Думаю, положительную. Ведь максимальный индекс планируется на долгосрочный период, что позволит спрогнозировать рост тарифов как минимум на три года, а если на пять лет примут решение, то еще лучше. Это позволит заранее просчитать и ресурсоснабжающим организациям свои доходы от населения, соответственно и жителям понимать, какие расходы их ждут. Это сделает более прозрачной процедуру формирования и установления тарифов.

— Уже есть ясность, с какого времени максимальные индексы планируется установить в Петербурге?
— Смотря когда в силу вступит закон. В принципе есть еще время, чтобы доработать закон и ввести его с Нового года. Но, учитывая, что у нас все-таки идет изменение тарифов с июля, возможно, если закон примут в конце года, будет ограничение по июльскому росту следующего года.

Комментарий 

А что думают о введении нового закона жители города — непосредственные потребители коммунальных услуг? Вот мнение председателя домового комитета дома №4 по улице Блохина Олега Попкова:
— По-моему, это искусственная мера. Практика показывает, что никакие ограничения на рынке не работают. И бесполезно искусственно устанавливать предельные цены, рыночная экономика их сметет. Если мы ограничим рост тарифов, увеличатся затраты газовиков или электриков, соответственно, будут свертываться программы, направленные на развитие той или иной отрасли, а это негативно отразится на экономике страны в целом. Одними ограничениями цен можно лишь снизить градус недовольства жителей — и то на короткое время, а в целом в сфере ЖКХ ничего не решить. Здесь жизненно необходимы другие меры, в первую очередь — увеличение субсидий и дотаций малоимущим, снижение налогового бремени малого и среднего бизнеса. Чтобы люди могли нормально зарабатывать, необходимы денежные вливания в сферу ЖКХ со стороны государства и бизнеса, жесткий контроль за использованием средств и прочее, то есть целый комплекс мер. Ведь главная задача государства — сделать богатыми своих граждан и защитить бедных, стариков и детей. А пока у нас децильный коэффициент (разница между 10% богатых и 10% бедных) — один из самых высоких в мире. Нужно сократить этот разрыв, и тогда плата за коммунальные услуги перестанет быть для страны столь болезненным вопросом.

↑ Наверх