Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 24 июля 2019

Рост цен на лекарства замедлился

«ВП» продолжает мониторинг расценок в петербургских аптеках

Цены на лекарства не радуют, хотя наметилась тенденция их стабилизации. Но все равно дорогостоящие препараты остаются недоступны очень многим. Из-за высокой цены люди вынуждены выбирать менее дорогие лекарства (хотя не всегда они взаимозаменяемы). А уж о том, чтобы в профилактических целях пропить препараты, поддерживающие, например, глаза, суставы, кровеносную систему, порой и речи нет. Потому что на это денег у людей хронически не хватает. 

С 1 марта на 52 наименования увеличился список ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов). На них цена регулируется государством. Предельная торговая наценка на них определена. С постановлением Минздрава и перечнем препаратов можно ознакомиться на сайте http://government.ru/media/files/u8akRanvTl4.pdf.

Если препарат входит в перечень ЖНВЛП, то цены на него не могут быть завышены. Потому что в противном случае (даже если превышение на 50 копеек за упаковку) аптеку ждут очень серьезные штрафы. 

Курс рубля стабилизировался, и появилась надежда, что рост цен на лекарства остановится.

«ВП» будет следить за ценами на некоторые препараты в одной из обычных городских аптек. (Предыдущие материалы по этой теме — см. «ВП» от 11 февраля и 15 января 2015 года.)  

Вопрос — ответ

«ВП» задал несколько вопросов, касающихся лекарственного обеспечения населения, Татьяне Васильевне Зайченко, председателю Фармацевтической ассоциации Санкт-Петербурга и Северо-Запада.

Какова норма отпуска из аптек корвалола? Горожане жалуются, что для того, чтобы запастись этим препаратом (а многие садоводы имеют его сразу в двух аптечках — домашней и дачной), нужно обойти несколько аптек. Раньше такого не было. Что это за нововведение? 

— Корвалол отпускается из аптек без рецепта врача, но поскольку в его состав входит психотропное вещество фенобарбитал, Министерство здравоохранения РФ ограничило его отпуск — не более двух упаковок в руки.

Этот приказ отнюдь не новый, как думают некоторые. Он вышел в декабре 2005 года. Просто сейчас аптеки контролируются строже и штрафы за нарушение порядка отпуска лекарственных препаратов значительно выше, чем раньше. Поэтому аптеки стали более тщательно соблюдать нормы действующих приказов.

Что с ценами на лекарства?

— Цены на лекарства, как и на все другие товары, выросли.

К сожалению, при изменении курса доллара цена поднимается потому, что около 70% всех лекарств — это импорт, который покупается за валюту, а препараты, которые производятся в России, делаются из импортных субстанций, также закупаемых за валюту. Но на сегодня, когда курс доллара стабилизировался, пик повышения прошел, а, если будет укрепление рубля, за ним последует и снижение цен.

Сейчас обсуждается возврат к государственным аптекам. Целесообразно ли это?

— В Санкт-Петербурге государственных аптек как таковых нет. Большинство из них, не выдержав конкуренции, были ликвидированы. Оставшиеся объединены в акционерное общество, собственником которого является город. Именно они производят отпуск лекарств по бесплатным рецептам, некоторые имеют рецептурные отделы. А создавать госаптеки сегодня — очень дорогое удовольствие для бюджета, и главное — это не нужно.

Любая госаптека по действующему в России законодательству должна работать так же, как и коммерческая аптека — с прибылью, иначе ее закроют. Поэтому цены в госаптеках иногда даже выше, чем в коммерческих. В результате бюджетные деньги будут потрачены, а желаемого результата, ради которого все затевается (снижение цен на лекарства) мы не достигнем. Там, где государственные или муниципальные аптеки до сих пор существуют, их надо сохранить, а открывать новые — неэффективно.

По российским законам все формы собственности равны, и задача государства состоит в том, чтобы создать всем одинаковые условия для работы. Поэтому надо искать другие варианты снижения цен на лекарства, не связанные с формой собственности. 

Письмо в номер

Если лекарство импортного производства, то цена будет зависеть от курса валют. А если отечественное и произведено из отечественных материалов? Будет стоить в 2 — 3 раза дороже, чем 6 месяцев назад: от кашля (травка термопсиса) была 17 рублей, стала 54 руб., глазные капли альбуцид были около 20 рублей  — теперь 98 рублей. И это цена в аптеках, которые расположены в поликлиниках, т. е. подразумевается, что они  социальные. 

Светлана

ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА В ОДНОЙ ИЗ АПТЕК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (на 13.03.2015)


↑ Наверх