Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Рост цен на продукты ускорился

А россияне стали ограничивать себя в еде

Рост цен на продукты в Петербурге ускорился. По данным Петростата, в ноябре отмечено значительное подорожание плодоовощной продукции — в среднем на 9,7%.

Так, стоимость помидоров возросла на 29,1%, свежей капусты — на 26,2%, огурцов — на 19,6%, винограда — на 19 %, картофеля — на 10,7%. 

С ценой на популярную в народе гречневую крупу последние несколько недель происходят ну очень странные вещи — она подорожала в разы.

Кроме того, на 22,4% выросли цены на гречневую крупу, на 8% — на сахарный песок, на 4,9% — на рис, на 4,6% — на яйца, на 4,4% — на твердые сыры. 

Как сообщает Балтинфо со ссылкой на Петростат, в ноябре мясные консервы и мороженая разделанная рыба подорожали на 3,7%, печень говяжья — на 2,7%, чай — на 2,6%, рыба лососевых пород и хлебобулочные изделия — на 2,5%, говядина (кроме бескостного мяса) — на 2,2%. При этом отмечалось снижение цен на свинину (кроме бескостного мяса) — на 5,3%, свинину бескостную — на 4,9%, курицу — на 1,5%.

По мнению экспертов, инфляция и рост цен заставляют россиян экономить даже на питании. Согласно опросу, проведенному исследовательским холдингом «Ромир», сегодня это вынуждены делать 19% респондентов против 8% в 2012 году.

В полтора раза увеличилась доля семей, которым приходится перераспределять бюджет в пользу покупки еды и самого необходимого (32% против 20% в 2012 году). 17% россиян экономят на покупке одежды и меньше тратят на развлечения, чем раньше.

В два раза снизилась доля тех, кто оценивает свой доход как достаточный, чтобы вообще не экономить. 

Между тем

Петростат зафиксировал резкий рост стоимости обучения в петербургских автошколах. Так, в октябре их расценки поднялись на 18,5%, а в ноябре — на 26%. Таким образом, совокупный рост цен составил почти 45%.

Это связывают со вступлением в силу новых требований к автошколам и их перерегистрацией.

↑ Наверх