Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

На ярмарке предлагают глинтвейн и люля-кебаб

Площадь Островского отдали под рождественские гулянья

— Берите елочки, совсем недорого, — первое, что услышали корреспонденты «Вечёрки», шагнув за светящиеся новогодние ворота рождественской ярмарки, расположившейся на площади Островского.
— Сначала скажите, сколько стоит, — полюбопытствовали мы и тут же проявили познания в биологии: — И потом, это не елка, это сосна.
— Ну да, сосна, — посмотрите, какая красивая, и дешевле, чем в прошлом году, — от 500 до 1000 рублей, — стал нахваливать свой товар «купец» южного вида.

Напротив сосенок продавались елочки всех размеров — лесных красавиц охотно разбирали по 600 рублей за метр. «Мы их привезли из пермского питомника, аж три фуры, — гордо сообщила поставщик хвойного товара Наталья. — У вас ведь нельзя елки рубить, а мы их специально для продажи разводим».

«На Сенной такие по 1000 рублей метр, — просветил нас мужичок, перевязывая бечевкой «гостью» из леса, — так что не бойтесь, не прогадаете».

Но елки нам были ни к чему, тем более начиналось торжественное открытие 6-й Интернациональной рождественской ярмарки, которая будет работать и по будням, и по праздникам — весь Новый год, Рождество и весь старый Новый год, то есть до 14 января.

Почему интернациональной? Да потому, что впервые среди участников традиционного мероприятия есть представители разных стран — США, Бельгии, Китая, Швейцарии, Германии, Великобритании, Италии, Испании, Азербайджана, Армении, Украины, Белоруссии и т. д. В своих домиках-резиденциях гости приготовят вам блюда национальной кухни за ваши кровные — паэлью, тапас, английский суп, пиццу с мидиями, шашлык куриный, люля-кебаб, лаваш с зеленью и бастурмой, бутерброд с салом и луком…

Каждая страна предлагает свое меню.

«Берите детей, друзей и любимых, ведите их на ярмарку, — призывал со сцены глава городского комитета по экономике Евгений Елин. — Организаторы постарались, чтобы те товары, которые здесь продаются, были недорогими, доступными».

«Вот вы призываете на ярмарку, а между прочим, те же сувенирные дракончики в подземном переходе на Невском дешевле — их продают за 70 — 100 рублей, а здесь — за 250 — 350», — пожаловались вечёркинцы.

«Мы стараемся отслеживать, чтобы цены не задирали», — ответил председатель комитета.

Большой ажиотаж вызывал у народа домик Российской Федерации — все шли в гости к Деду Морозу. Дедушка с белоснежной бородой, одетый в красную шубу и шапку, отороченную белым мехом, расхаживал с серебристым посохом и поздравлял всех с Новым годом. «Что-то у вас в резиденции больно тепло, не замерзнете?» — заметили мы. «А я выхожу на морозец греться», — отшутился Дед.

Отчего-то на прилавках вместо драконов, чье время наступает, было много сувенирных кошек — видимо, с прошлого года Кота залежались. «Надо же с годом Кота попрощаться, вот мы их и выставили», — объяснила хозяйка товара.

Помимо шапок, теплых носков, варежек, шарфов, шерстяников на ярмарке полным-полно разных поделок: тряпичные дед и баба вместе стоили 12 тысяч рублей, а по отдельности шли за семь тысяч, фигурку небольшого белоснежного накрахмаленного ангела, вязанного крючком, оценили в 100 рублей, драконов и дракончиков продавали от 50 до 350 целковых, а еще — тельняшки, магниты, халаты, прихватки, книги, китайские бумажные фонарики, корзинки, бижутерия. Это не считая продуктов — шпика, колбасы, меда, сушеных и консервированных ягод, приправ, «пирогов ручной работы», жареных каштанов, сухофруктов, хмельного меда, глинтвейна, наконец…

Дед и баба за 12 тыс. рублей — у кого они поселятся?.

Надо сказать, что предусмотрительные организаторы ОАО «ТГК-1» установили рядом с домиками деревянные павильоны, где можно перекусить, а также домик-короб для подарков, которые пожелают приносить для больных детей горожане. И поставили банкоматы, через которые можно сделать благотворительный взнос.

Перед Александринским театром залили каток — оставляй залог в 1000 рублей, бери коньки и катайся себе на здоровье за 200 рэ…

 

Людмила КЛУШИНА
Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх