Газета выходит с октября 1917 года Monday 18 ноября 2019

Рубль: ниже падать некуда?

«ВП» спросил у финансовых аналитиков, чего ждать этой осенью

Курс рубля пересек отметку в 70 рублей за доллар. Цена на нефть постепенно восстанавливается. Рубль продолжает падать. В стране ждут скачка инфляции. Импорт значительно подорожает. Здесь и продукты, и туристический рынок, цены на иномарки, электронику и бытовую технику. Центробанк уверен, что импортеры заморозят цены, зная экономическую ситуацию в нашей стране. Эксперты не согласны с аналитиками ЦБ. Паники не наводят, но инфляцию прогнозируют.

Что будет с курсом валют завтра, на самом деле предсказать невозможно.

Эксперты уже составили список товаров, которые подорожают в розничных сетях. Во-первых, это импортные скоропортящиеся товары — в основном фрукты и овощи. Далее — элитный алкоголь, который традиционно закупается в небольших объемах. Цифровая техника, прежде всего модели-флагманы, на которые наблюдается наибольший спрос. Бытовая химия, которая имеет высокую оборачиваемость (стиральные порошки, моющие средства и другие аналогичные товары). Чай и кофе — категория товаров, которые не производятся внутри страны либо производятся в слишком малом количестве.

Резко упал спрос на турпоездки, причем россияне уже начали отказываться от оплаченных туров за рубеж. Производители иностранных марок автомобилей практически мгновенно поменяли ценники на свою продукцию. Причем даже тех автомобилей, которые собираются на заводах в России. Авиакомпании повышают цены на билеты международных рейсов. Чего ждать осенью? Об этом мы спросили финансовых аналитиков.

Мнения экспертов

Вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский:

— По техническому анализу, нефть марки Brent, с которой у нас сейчас 100-процентная корреляция валютного курса рубля, покажет «двойное дно» (эта биржевая терминология является надежным сигналом того, что продавцы начинают терять свои позиции на рынке под натиском покупателей, а нисходящий тренд скоро сменится восходящим. — Прим. авт.).

Подобное мы видели в 2008 году, когда цена марки Brent упала до 36 — 38 долларов за баррель, а потом начала расти. Рубль по отношению к доллару падает. Возможно, упадет до уровня 70 — 80 рублей за доллар, а при проявлении паники — до 90 рублей.

Мы ждем от Центрального банка валютных интервенций, которые он прекратил еще в конце июня. Если этот шаг будет сделан, рубль укрепится и отойдет от своих максимумов. Возможно, ЦБ начнет ужесточать ликвидность. Это плохо для промышленности, которой сейчас нужен слабый рубль, но хорошо для валютного рынка.

В общем, рубль и нефть достигли своего дна. Цены на нефть не вырастут до начала отопительного сезона. Рубль не опустится ниже.

При этом в ЦБ отмечают, что девальвация не вызовет всплеска инфляции. Они уверены, что импортеры не смогут повысить цены, поскольку экономическая ситуация в стране отрицательная и люди просто не будут покупать подорожавшие товары. Я не совсем согласен с мнением специалистов Центробанка. Инфляция будет. Максимум 20%, минимум — 7%.

Финансовый аналитик компании «Брокер Кредит Сервис» Иван Копейкин:

— В ближайшие месяцы рубль будет укрепляться. Если говорить о причинах, здесь есть несколько составляющих.

Первый фактор — цена на нефть марки Brent. Американские компании торгуют ею не просто в ноль, а себе в убыток. Это нерентабельно. Соответственно, цена на нефть будет расти, а вместе с ней и рубль, который с ней в прямой зависимости.

Второй фактор — укрепление экономики Китая. Эта страна для нас — один из основных импортеров. Ее экономика влияет на экономики разных государств, в том числе и на Россию. В настоящий момент банки Китая понижают ставки, стимулируя рост экономики своей страны. Осенью этот рост станет ощутим и, соответственно, будет работать на укрепление рубля.

Есть и риски — это высокие выплаты по внешним заимствованиям российскими компаниями. Но тут проявляется третий фактор — действия Центробанка России, которому придется принять определенные меры. Здесь нужно временно снизить ставки по валютному РЕПО. Тогда ситуация стабилизируется.

Мой сценарий на осень: позитивная динамика рубля до уровня 63 — 65 рублей за доллар.

↑ Наверх