Рубль отрывается от стоимости барреля
Аналитик финансовой группы Максим Ханин:
— Открытие валютных торгов на ММВБ на минувшей неделе отмечалось высокими колебаниями. Разница биржевого курса доллара составляла около 1,8 рубля, после чего валютная пара стабилизировалась на отметке 57,9 рубля. Спекулянты, играющие на росте доллара против рубля, пытались отыграть снижение нефтяных котировок на фоне пересмотра рисков срыва поставок, связанных с конфликтом в Йемене, а также на новостях о переговорах по ядерной программе Ирана.
Ход торгов с начала года показал, что рубль все более неохотно реагирует на отрицательные движения на нефтяном рынке, и прошлая неделя не стала исключением. Начиная со среды пара USD\RUB продолжила снижение, дойдя до отметки 56,5 в ходе торгов в четверг.
Поддержку рубль получает и на фоне признаков недостаточной силы доллара, и из-за высокой процентной ставки Банка России. Разница в процентных ставках делает рублевые инструменты достаточно привлекательными для международных игроков, продающих валюту с низкой ставкой и покупающих с более высокой.
Также национальную денежную единицу поддерживает спрос со стороны населения, меняющего иностранную валюту.
Российская валюта подходит сейчас к той черте, когда ее дальнейшее укрепление будет приносить экономике больше вреда, чем пользы. Высокая процентная ставка оказывает негативное воздействие на отечественного экспортера и давление на российский бюджет.
Достижение рамочного соглашения по иранской ядерной программе может оказать серьезное давление на нефтяные котировки. Ослабление санкций позволит Ирану нарастить добычу и экспорт черного золота, увеличив избыток на мировом рынке. Кроме того, иранцы накопили достаточно добытой нефти, которую раньше не могли продавать, и уже после подписания договора она сможет оказаться на рынке. Все это стало катализатором снижения стоимости черного золота, опускавшейся в ходе переговоров до 53,9 доллара за баррель.
С другой стороны, если российский рубль продолжит укрепляться, несмотря на дешевеющий баррель, ЦБ России будет вынужден еще до 30 апреля вновь предпринять шаги по ослаблению монетарной политики.