Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

Руки прочь от нашего театра!

30 мая на Марсовом поле прошел массовый пикет в защиту Театра «На Литейном»

В этот день стояла великолепная погода, на Марсовом поле царила атмосфера безмятежности, люди любовались цветущей сиренью, загорали на траве, играли в волейбол и фрисби.

А вот актерам Театра «На Литейном» и пришедшим их поддержать коллегам было не до сирени.

Напомним, в канун майских праздников правительство Ленобласти, в ведении которого находится Театр «На Литейном», объявило о намерении объединить его с Театром на Васильевском. Это вызвало протест коллектива Театра «На Литейном». Артистов поддержали театральная общественность и журналисты. Благодаря этому Театру «На Литейном» удалось сохранить свой юридический статус. Однако правительство Ленобласти настаивает на увольнении директора Театра «На Литейном» Андрея Лобанова, ссылаясь на «неэффективность» финансово-хозяйственной деятельности. Было принято решение о назначении на его должность Владимира Словохотова, ныне возглавляющего Театр на Васильевском.

Коллектив Театра «На Литейном» кандидатура Словохотова категорически не устраивает.

30 мая артисты провели пикет, протестуя против его назначения. На плакате, с которым вышла народная артистка России Татьяна Ткач, было написано требование: «Вотум недоверия Словохотову».

В руках у других артистов были плакаты следующего содержания: «Оптимизация? Нет! Коллективизация», «Кризис театра «На Литейном»— это ложь» и «Руки прочь от нашего театра».

По оценке организаторов, пикет на Марсовом поле собрал не менее половины театрального коллектива. Вторая половина, занятая подготовкой к новому спектаклю «Апельсины из Марокко» по Василию Аксенову, осталась в театре.

Поддержать коллег пришли актеры и режиссеры других театров, в том числе Григорий Козлов.

↑ Наверх