Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

Русалкины слезы

Сегодня знаменитой статуе исполняется сто лет

В Копенгагене я не был никогда. А хотелось бы. Кажется, в остальных холодных пасмурных столицах, раскиданных вокруг Балтийского моря, от Петербурга до Риги, я побывал.

Русалочке приходится многое терпеть от людей...

Но тут можно утешаться, что видевший один из этих городов — видел их все. Всюду те же нервические формы северного модерна, всюду свинцовые воды, а над ними — оловянное небо, в которое жители и гости этих городов все-таки глядят с какой-то нелепой надеждой. Так глядел в копенгагенское небо, наверное, и Ганс Христиан Андерсен — сам долговязое воплощение северного чудака, невротичного сказочника с больной и чистой душой. Так теперь смотрит с камня в копенгагенском порту и статуя одной из его лучших героинь — Русалочки. Сегодня статуе исполняется сто лет.

Мое поколение помнит Русалочку больше всего как позитивную и гиперактивную тинейджерку с рыбьим хвостом из мультика Диснея. Копенгагенская Русалочка не такова: у нее на вытянутом, не очень-то красивом личике написана вся будущая скорбь ее жизни: немота, боль, которую ей причинит каждый шаг человеческих ног да еще типично мужское вероломство прекрасного принца.

Она как будто застыла где-то между морским созданием и человеком: хвост у нее не до конца превратился в ножки, и Русалочка не может ни вернуться в водную стихию, ни шагнуть на берег.

Статую создал скульптор Эдвард Эриксен — по заказу сына основателя одной и поныне знаменитой пивоварни. Сын пивовара был очарован балетом по «Русалочке» в Королевском театре Копенгагена.

Моделью для статуи просили стать прима-балерину Эллен Прайс. Девушка, однако, отказалась позировать в обнаженном виде, и скульптор слепил с нее только голову Русалочки — так что это ее образ видят туристы и корабли в порту.

Для фигуры же Русалочки позировала жена скульптора Элине Эриксен — впрочем, этот выбор никак нельзя назвать посредственным.

Тоска Русалочки, пожалуй, усугубляется еще и тем, что ее множество раз раскрашивали, ломали и навешивали на нее разные предметы. В 1961-м на ней нарисовали лифчик. 1964-м  ей отпилили голову марксистски настроенные художники; голову марксисты спрятали так хорошо, что пришлось отливать новую. В 1984-м какие-то подростки отпилили русалочке руку. В 1990-м и 1998-м —  снова пострадала голова. В 2004-м Русалочку завернули в паранджу в знак протеста против переговоров о вступлении Турции в Европейский Союз. 8 марта в 2006-м к ее руке приделали фаллоимитатор. Говорят, что это как-то было связано с Международным женским днем…

...мальчики в Петербурге тоже пострадали от рук человеческих.

В общем, в 2007 году власти Копенгагена объявили, что статуя может быть перенесена дальше в гавань, чтобы избежать новых случаев вандализма и для предотвращения постоянных попыток туристов взобраться на нее.

↑ Наверх