Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 1 января 2025

Руслан Гринберг: Мы вышли на 1-е место в мире по уровню платных студентов. Это скандал!

Известный экономист — о курсе рубля и курсе российского правительства

 

Сейчас только ленивый не думает об экономике — народ гадает, когда конкретно наступит вторая волна кризиса, когда начнется крах валют, наконец, выйдет ли Греция из еврозоны или еще там немного задержится. Даже обращается к магам и астрологам, чтобы те прояснили ситуацию. «Такого удивительно чувствительного отношения к прогнозам конца света, курсам валют, увеличению ВВП нет нигде в мире, кроме России, — удивляется директор Института экономики РАН, академик Международной академии менеджмента Руслан Гринберг. — На самом деле это создает очень нервную обстановку в стране. Это контрпродуктивно». По его мнению, профессиональная интуиция людей, которые занимаются экономикой, более надежна, чем предсказания магов, астрологов и колдунов, коих в нашей стране аж полмиллиона. 


«Вечёрка» поймала академика на фестивале прессы «Вся Россия» в Новгороде, куда он приехал с лекцией, и не преминула расспросить его о финансах, девальвации и о том, что нас ждет в ближайшем будущем. 

— Руслан Семенович, вы сказали, что одна из ваших задач — вернуть интерес к рациональному мышлению. Неужели у нас столько иррациональных людей?
— Мы все живем в таком удивительном информационном пространстве, когда науку заменяют знахари, колдуны и маги... И это очень небезопасно. Почему-то это в России только происходит — в стране с традициями рационального мышления, разума. К сожалению, нас не много, кто пытается донести до людей сложные вещи. И это грустно — я бы с удовольствием читал лекции на каких-нибудь курсах.

— Разве вам, членкору РАН, не предлагают популяризировать науку?
— Предлагают — я много пишу, говорю, выступаю. Но этого мало, необходимо движение, нужны журналисты, которые бы занялись экономикой серьезно. К тому же наш цех — такой замкнутый в себе и некоторым ученым кажется, что не обязательно популяризировать науку. И это плохо, что у настоящих исследователей нет жилки, что ли, интереса, чтобы принять на себя просвещенческую миссию. Я уже не говорю о самом главном: в последние 30 лет страной владела одна праволиберальная идея — идея рыночного фундаментализма. Что означает пропаганду минимального выживания, иными словами: да здравствуют силы саморегулирования! И в России это привело к мощным диспропорциям: к богатым и бедным, отсутствию промышленности, несмотря на экономический рост, который в значительной мере связан с хорошей мировой конъюнктурой.

— Помнится, в 90-е Гайдар, как заклинание, все время повторял: «Рынок все отрегулирует...»
— Да-да, это было. Егор Тимурович был близорук, но у него можно найти и много позитивного. Вообще я думаю, что пришло время менять экономическую политику, менять экономическую философию и с оголтелого зоологического либерализма переходить на социальный либерализм. А это значит, что надо восстанавливать прогрессивную шкалу налогообложения, активно финансировать науку, культуру, здравоохранение, образование. Мы сейчас вышли на первое место в мире по уровню платных студентов — это же скандал! У нас пока власть настроена на коммерциализацию — за все надо платить, от яслей до морга, и это контрпродуктивно.

— Руслан Семенович, поскольку за все надо платить, то народ волнуется, что дальше произойдет с валютой, с рублем... 
— Будущего никто не знает, а кто знает — тот в сумасшедшем доме сидит (улыбается). Но я думаю, что все будет нормально — не будет никаких провалов, никаких вторых волн кризиса. Хотя мир, конечно, находится в очень тяжелом положении, многое зависит от Греции. Если страна все же выйдет из еврозоны, это будет иметь непредсказуемые последствия и для Греции, и для самой Европы. Это будет плачевно и для России — начнется рецессия, снижение цен на нефть. Хотя катастрофы не будет — я смотрю на будущее с позиции разумной надежды и думаю, что греки с Европой договорятся — сейчас такой покер идет, — потому что понимают, что всем от этого будет только хуже.

— Ну а дефолт прогнозируете?
— В Греции возможен, а у нас нет, и никакого стремительного снижения курса рубля не предвидится.

— Даже при снижении цен на нефть?
— Все прогнозы указывают на то, что цена нефти до конца года будет около 100 долларов. А цена за доллар — 33 — 34 рубля. Так что дергаться не надо — никаких резких изменений в соотношении евро — доллар — рубль не произойдет. Но я бы все-таки разделил свои сбережения на три части — рубли, доллары и евро.

— Руслан Семенович, вы меня озадачили, сказав, что есть вещи и поважнее экономики. Что вы имели в виду?
— Да это я в шутку сказал. Но ясно одно: идеи — важнее экономики, самочувствие человека — важнее экономики. Сейчас, к примеру, разрабатываются индексы счастья, и Бутан, оказывается, намного счастливее, чем Дания или Америка, хотя у него ВВП меньше. Короче говоря, есть проблема комплексного развития человека и его уверенности в завтрашнем дне, как ни странно. Раньше мы смеялись над этим, а оно оказалось важнее — важно, что вы не боитесь за детей, за этническую ситуацию. Конечно, когда вы совсем голодны — это катастрофа. Но когда сыты и немножко одеты, то вы уже хотите иметь жизнь устойчивую, которую могли бы планировать. И здесь ВВП не имеет значения, просто нужна государственная политика, которая бы была направлена на качество человеческого потенциала. Пока этого не происходит — мы живем по инерции, главным остается лозунг «Спасайся кто может!», несмотря на все разговоры о том, что правительство не спит, не ест, а только думает о народе.

— По сути вы вернулись к старой формуле: бытие определяет сознание...
— Нет, неправильно — и сознание, и бытие должны одинаково друг на друга действовать.

 

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх