Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

«Русская ночь» наступит в центре Баварии

Вечером в воскресенье в Мюнхене состоится традиционный ежегодный концерт под открытым небом из серии «Классика на Одеонсплац»

В воскресенье, 6 июля, смотрите по каналу «100ТВ» прямую трансляцию концерта  «Русская ночь» из Мюнхена. Исполняет оркестр Баварского радио под управлением своего руководителя  Мариса Янсонса, при участии ансамбля «Терем-квартет». 

Марис Янсонс

Это один из самых крупных праздников классической музыки под открытым небом.

В этом году программа носит название «Русская ночь» и, соответствуя своему названию, полностью составлена из произведений русских композиторов. На площади, между дворцом Лойхтенбергом и лоджией Фельдхеррнхалле, прозвучат произведения Петра Чайковского, Александра Бородина, Николая Римского-Корсакова, Дмитрия Шостаковича, Арама Хачатуряна.

Исполнит музыку русских композиторов оркестр Баварского радио под управлением своего руководителя — всемирно известного дирижера народного артиста России Мариса Янсонса. 

«Вечернему Петербургу» особенно приятно сообщить об этом, поскольку Марис Арвидович является членом общественного совета Балтийской медиа-группы — в ней состоит и наша газета, часто рассказывающая о творчестве маэстро.

В программе нынешнего концерта есть и неожиданность: впервые вместе с оркестром произведения русской классики исполнит знаменитый и очень любимый в Петербурге коллектив «Терем-квартет». 

Марис Янсонс познакомился с «Терем-квартетом» несколько лет назад — во время российских гастролей оркестра Баварского радио. Тогда было задумано создать совместную программу, объединив классические и народные инструменты.

Особым номером этой программы станет «Садовая симфония» композитора Александра Чайковского (однофамильца Петра Ильича). Он посвятил свое произведение Марису Янсонсу по случаю его юбилея. 

В основу симфонии положены две композиции: народный баварский вальс «модорфер» и музыкальный материал из «маленькой оперы» для баса, тенора и «Терем-квартета» по пушкинской сказке «Царь Никита и его сорок дочерей».

Концерт будет показан по всему миру. В России прямую трансляцию осуществит телеканал «100ТВ»: ее можно будет увидеть в воскресенье, 6 июля, в 22.30. Комментировать концерт будет телеведущий Александр Малич.

— Одеонсплац — это одна из центральных площадей Мюнхена. Она знаменита тем, что на ней завершился «Пивной путч», и Гитлер выкликал там свои лозунги, — рассказал «ВП» Александр Малич. — Каждый год здесь проходит грандиозный опен-эйр. Но нынешний концерт «Русская ночь» в центре Баварии — выдающееся событие. И не только потому, что все мы любим Мариса Янсонса.

Во-первых, сыграют вместе один из лучших симфонических оркестров мира и замечательный ансамбль, работающий в стиле кроссовер. Я знаю, что «Терем-квартет» уже вылетел в Германию, сейчас идут его репетиции с маэстро Янсонсом. Их совместная программа будет интересна и опытным меломанам, и новичкам в мире классической музыки.

Во-вторых, примечателен и тот факт, что специально для этого вечера петербургский композитор Евгений Петров создал аранжировки знаменитых произведений для «Терем-квартета» и оркестра. Это «Половецкие пляски» Александра Бородина, «Сеча при Керженце» Николая Римского-Корсакова и сочинение самого Евгения Петрова «La Serenata». То есть была создана отдельная партитура, которая ранее не исполнялась таким уникальным составом.

↑ Наверх