Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 8 июля 2020

Русский музей становится более открытым

Там совместно с Президентской библиотекой проводится оцифровка архивных документов, рассказывающих о жизни и творчестве великих русских художников

2 декабря в Русском музее был выходной. Но для журналистов устроили день открытых дверей. Нам представилась уникальная возможность увидеть, как переводятся в электронную форму и становятся общедоступными редкие документы. Материалы представляют с неизвестной стороны выдающихся художников Александра Брюллова, Ивана Шишкина, Константина Маковского, Михаила Врубеля, Михаила Микешина, Федота Шубина, Константина Сомова и других. Специалисты говорят, что этот проект не только сделает доступнее фонды крупнейшего музея для многих поклонников живописи, но, несомненно, повлечет за собой новые открытия. 

Можно будет не только прочесть уникальные документы, но и подробно рассмотреть весь артефакт.

На дне открытых дверей прессу познакомили с процессом оцифровки, в том числе с обработкой и сверкой документов, а также с деятельностью сканирующего комплекса Президентской библиотеки, аналогов которого нет в России.

В среднем на оборудовании, установленном в Русском музее Президентской библиотекой, в месяц цифруется от 1200 до 1500 документов. Каждый из них является особо ценным и ранее был доступен только искусствоведам при работе в архивах. Перевод в электронную форму делает материалы открытыми.

Это не первый опыт сотрудничества между двумя крупнейшими культурными учреждениями. Президентскую библиотеку и Русский музей связывают давние прочные партнерские отношения. Среди совместных проектов, к примеру, создание цифровой коллекции «Санкт-Петербург и русский авангард», подготовленной к саммиту «Группы двадцати» в России; документальный фильм «Председатели пространства», посвященный русскому авангарду. А в электронном читальном зале Президентской библиотеки представлено более 1000 оцифрованных страниц иллюстрированных каталогов живописи и архитектуры XX столетия, каталога творчества Казимира Малевича, других материалов о русском авангарде, оригиналы которых хранятся и в Русском музее.

В октябре этого года между Президентской библиотекой и Русским музеем было подписано соглашение о сотрудничестве, запланирован ряд новых крупных мероприятий и проектов.

↑ Наверх