Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2024

Русский музей уходит в Матрицу

Виртуальный проект позволяет перенестись в XIX век и побывать в Антарктиде

В Западной кордегардии Михайловского замка (она находится по адресу: Инженерная улица, 8) открылся новый мультимедийный центр Русского музея. Это — очередной этап в проекте «Русский музей: виртуальный филиал», который вообще-то действует уже с 2003 года. Он включает в себя 158 таких «виртуальных филиалов»: 119 в России, еще 37 — в двух десятках стран, 2 — в Антарктиде, на полярных станциях. В этом году собираются открывать новые филиалы в Сольвычегодске, Сургуте, Сергиевом Посаде, в Армении, Испании и на Кубе. Филиалы открылись даже на учебных парусных судах, которые по полгода странствуют по Атлантике и Тихому океану.

На большом экране и на терминалах можно в подробностях рассмотреть картины, отснятые при помощи высокоточного сканирования.

Теперь вот и в самом Санкт-Петербурге сконцентрировалось все лучшее, что смогла создать сила виртуализации.

Один зал, например, посвящен тем самым антарктическим филиалам. 

— Русский музей и Антарктиду давно связывают теплые отношения, — не заметив, кажется, каламбура, говорит сотрудница музея. 

В прошедшем году, как выяснилось, открылся виртуальный филиал на станции «Беллинсгаузен». До этого филиал существовал на станции «Новолазаревская». 

В витрине можно увидеть работы к музейному конкурсу на создание лучшего эскиза к памятной медали «Покорителям Южного полюса», фото из экспедиции, которую совершила команда музея на станцию «Беллинсгаузен». Здесь же почему-то — «виртуальная примерочная», где при помощи «кинекта» можно примерить на экране старинное платье.

В компьютерном зале — доступ в медиатеку, единую библиотеку мультимедийных ресурсов: здесь около 250 программ и фильмов. Часть контента — художественные коллекции и виртуальные выставки Русского музея и разных музеев России. Тут Добужинский, Фешин, Бурлюк, «Спорт в русском искусстве»... 

Или, например, программа, посвященная картине Григория Чернецова «Парад на Царицыном лугу»: по любому из многочисленных персонажей (а здесь изображен чуть не весь Петербург Николая I) можно кликнуть курсором — и получить исчерпывающую информацию. И еще — видеофильмы, галереи...

На планшет можно скачать некоторые из этих приложений, а для детей — полезные игры, которые Русский музей специально выпустил для знакомства с искусством и историей.

В компьютерном зале — доступ в единую библиотеку мультимедийных ресурсов.

Самое, может быть, любопытное — это панорамный зал, небольшое круглое помещение с белыми стенами. В центре навалены кресла-мешки. Публика забирается в них… и проекторы, размещенные по периметру зала, создают вокруг очень убедительную панораму чего угодно. То камера парит над Петербургом. То помещает нас в ту самую картину «Парад на Царицыном лугу», причем пролетает над головами солдат и императора. То вдруг оказываешься в пейзаже Ивана Шишкина. Верней, как объясняют, это шесть картин Шишкина, искусно сшитых между собой. Плещется анимированная вода. Летают и поют птички. Колышутся ветви сосен.

Наконец, на втором этаже нам показывают выставочный зал. Здесь на большом экране и на терминалах можно в подробностях рассмотреть картины, отснятые при помощи высокоточного сканирования. 

После своими планами с нами поделилась заведующая отделом развития проекта «Русский музей: виртуальный филиал», директор некоммерческого партнерства «Виртуальный Русский музей» Ольга Бабина:

— В Интернете из нашего контента доступно не очень много. Дело в том, что мы сотрудничаем с такой разветвленной сетью — тут и краеведческие музеи, и художественные, и учреждения, вообще не связанные с музейным делом. Русский музей не обладает полными правами на все демонстрируемые произведения. Поэтому по специальному договору мы можем их показывать в наших центрах для некоммерческого использования. Со всеми эксклюзивными нововведениями можно будет познакомиться здесь, в здании Западной кордегардии. А ради популяризации мы создаем электронную копию выставок Русского музея. Можно отбирать свои любимые произведения и оформлять свою коллекцию. Через полгода мы создадим новую версию нашего портала, где будет доступно, конечно, больше ресурсов.

А через несколько месяцев у нас откроется детская техно-игровая комната. Там будут и электронные книги, и викторины, и интерактивные столы. Надеюсь, что официальное открытие будет в конце 2015 года. И надо заметить, что пока не решен вопрос с ценовой политикой — доступ сюда, в кордегардию, на лекции — бесплатный. Надо только заранее зарегистрироваться. Кроме того, посетителям мы показываем и остальные наши залы. Но мы надеемся, что, придя сюда, в кордегардию, в «Виртуальный Русский музей», публика захочет посетить и музей настоящий, с подлинниками шедевров.

***

Записаться на лекции, чтобы прийти в мультимедийный кинотеатр, можно по телефону (812) 347-87-05, по электронной почте virtualrm@rusmuseum.ru (указать ФИО, возраст и место учебы/работы) или заполнив электронную форму регистрации на странице https://virtual-russian-mu-events.timepad.ru/events/

Фото Татьяны Барковой
↑ Наверх