Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 февраля 2017

Русский музей взял на временное хранение триптих Евгении Васильевой

Судьбу картин скандальной фигурантки дела «Оборонсервиса» решит специальная комиссия

В Русский музей на временное хранение приняли триптих бывшей начальницы департамента имущественных отношений Министерства обороны России Евгении Васильевой "Транскриптаза".

- Чтобы картины попали в нашу коллекцию, должен пройти ряд определённых процедур, в том числе должна собраться фондовая закупочная комиссия, которая проходит где-то раз в год. Коллегиально человек 30—40 решают, попадут эти произведения в коллекцию или нет, - отметили в музее. - До тех пор пока в учреждении не примут решение о принятии триптиха Евгении Васильевой, её картины будут находиться на временном хранении. Дата следующего сбора комиссии пока неизвестна.

Ранее появилась информация о принятии музеем в дар триптиха Васильевой. При этом утверждалось, что к руководству учреждения лично обратился министр культуры РФ Владимир Мединский.


Евгения Васильева стала широко известна в 2012 году в связи с коррупционным скандалом в оборонном ведомстве, ставшим причиной отставки министра Анатолия Сердюкова. В мае 2015 года она была приговорена к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима за мошенничество. В августе суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Васильевой, которая возместила ущерб в размере около 200 млн рублей. После чего она была освобождена и покинула колонию по решению суда. Находясь под домашним арестом, Васильева увлеклась литературой, фотографией и живописью. Несколько её произведений в жанре примитивизма выставлялись на персональной выставке.

↑ Наверх