Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

Русский язык и литература станут самостоятельнее

Президент подписал перечень поручений по итогам совместного заседания Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку

Полтора месяца назад на совместном заседании Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку Владимир Путин заявил, что преподавание русского языка в школах должно вестись на самом высоком уровне. Глава государства дал правительству и Министерству образования десять поручений, которые помогли бы упрочить позиции русского языка в стране.

Так, например, при мониторинге деятельности вузов, где есть направление «Филология», необходимо учитывать количество кафедр русского языка и русской литературы, чтобы их сохранять, а не сокращать или перепрофилировать.

Также необходимо улучшить подготовку переводчиков художественной литературы с языков народов России за счет бюджетных средств, разрабатывать комплекс мер, направленных на поддержку и развитие печатных и электронных СМИ на языках народов России, вести постоянный мониторинг состояния и развития языков народов России, утвердить комплекс мер по подготовке и дополнительному профессиональному образованию учителей русского языка и русской литературы, языков и литературы народов России, а также организовать систематическое повышение квалификации преподавателей русского языка и русской литературы, языков и литературы народов России на базе ведущих вузов и научных организаций.

Одним из главных нововведений станет изменение образовательных стандартов, чтобы выделить профильные предметы в отдельную область в рамках системы общего образования. А учебники на русском и родном языках должны попасть в федеральный перечень школьных материалов, рекомендуемых к использованию. Напомним, сейчас идет работа над проектом концепции школьного филологического образования на основе историко-культурного стандарта для средних учебных заведений.

Есть и отдельные рекомендации Российскому научному фонду: включить научные исследования в области русского языка и языков народов России в число научных исследований, которым фонд оказывает поддержку.

↑ Наверх