Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 5 ноября 2024

Рядом с Иоанновским монастырем появится промышленная зона

Жители Петроградской стороны хотят помешать стройке

Жители Петроградской стороны хотят помешать стройке

Новоселье — радостное событие, но жителей недавно построенного дома № 12 по Барочной улице ожидал неприятный сюрприз: выяснилось, что прямо через дорогу, буквально в 20 метрах от дома, должно начаться строительство промышленно-хозяйственной зоны, в которой разместятся мощная трансформаторная станция, снегоприемный пункт с дизельными снегоплавильными камерами, ремонтные службы грузового транспорта, парк тротуароуборочной техники на 32 единицы и многоярусный паркинг...

 

 

Под окнами — тысяча самосвалов в сутки

— Зимой под нашими окнами за сутки будет проходить около тысячи «КамАЗов». Они будут свозить сюда снег со всего города днем и ночью, — рассказывает Юлия Прокопцева, одна из новоселов. — Зная, что такая стройка вызовет негодование жителей, власти Петроградского района все решения принимают втихаря. Публичные слушания по этому вопросу прошли с грубейшими нарушениями закона. На официальном сайте районной администрации было два объявления о дате их проведения с разницей в неделю — очевидно, чтобы запутать людей. Многие жители вообще не попали на слушания, так как бригада охранников внушительных размеров не пускала тех, кто пришел без паспорта. Кроме того, охранники зачем-то стали записывать паспортные данные людей в блокноты, и многие испугались этого и ушли. Сами слушания продолжались полчаса, 25 минут из них выступали авторы проекта, а людей никто не стал слушать, их просто выпроводили из зала.

Вот уже полгода жители этого и окрестных домов пытаются остановить стройку. И их можно понять. Кому понравится, когда из окон квартиры открывается вид не на деревья и газоны, а на бетонные заборы, трансформаторные будки и нагромождения технических построек. Мало того, промышленная зона будет размещена в заповедном уголке исторического Петербурга, в непосредственной близости от Иоанновского монастыря, куда ежегодно приезжают тысячи паломников, да еще на берегу реки Карповки. Всем хорошо известно, что наши городские водоемы и так донельзя замусорены и загрязнены. 

Получили 150 отписок

По словам Надежды Устиновой, жительницы дома на Барочной, 12, которая обратилась в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы», у нее уже скопилось 150 ответов из разных инстанций. Точнее сказать — отписок, так как никакая из властных структур не пытается вникнуть в суть дела — ведь в этом случае придется признать свои ошибки, а на это чиновники, по всей видимости, не способны. Поэтому вопреки здравому смыслу они гнут свою линию, а иногда и просто-напросто лгут. 

Энтузиасты из ближайших к запланированной стройке домов не поленились — заглянули в свод Санитарных правил и норм — и вот что выяснили. Предприятие с автопарком тяжелой техники и легковым автотранспортом в количестве 126 единиц с автомастерскими относится к группе «Механизированные транспортные парки по очистке города (КМУ) с ремонтной базой», которые по уровню опасности принадлежат к третьему классу. А это значит, что вокруг данного объекта должна быть санитарная зона радиусом не менее 300 метров. Но проектировщики почему-то отнесли объект к 4 — 5-му классу опасности с санитарно-защитной зоной в 50 метров. Однако даже такой лжевариант не вписывается в реальность, так как ближайшие дома находятся на расстоянии всего 10 — 20 метров от объекта.

Единственный из чиновников, кто весьма осторожно высказывает некоторые сомнения по поводу устройства промышленной зоны на Карповке, — Валерий Сапожников, руководитель отдела благоустройства и экологии Петроградского района. Он считает, что было бы рациональнее разместить мобильные снегоплавильные установки в разных частях Петроградского района, а не собирать их в одном месте, причем там, где узкие улицы, и большим «КамАзам» будет не развернуться. 

В ответе вице-губернатора Р. Е. Филимонова жителям дома на Барочной, 12, сказано, что «правительством Санкт-Петербурга до настоящего времени градостроительная документация не утверждена и решение о строительстве объектов капитального строительства на рассматриваемой территории не принято». Это значит, есть надежда, что опасную стройку можно еще остановить. Однако далее г-н Филимонов пишет: «Принимая во внимание обеспокоенность жителей, председателем комитета по благоустройству Санкт-Петербурга А. В. Подобедом было проведено совещание по вопросу строительства единого комплекса на данном земельном участке с участием представителей соответствующих служб и ведомств города, в том числе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Участники пришли к выводу, что размещение данного объекта на данном земельном участке является обоснованным и не противоречит действующему законодательству».

«Будем судиться с властями»

К сожалению, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры до сих пор не проявил себя как истинный защитник исторического Петербурга. То, что на этой ниве у нас не все благополучно, подтвердило и недавнее решение обновить состав совета по культурному наследию при губернаторе. Напомним, что из совета исключили 6 чиновников. Их места заняли три депутата ЗакСа и три градозащитника — Александр Сокуров, Юлия Минутина и Александр Кононов. В свою очередь городской комитет по благоустройству также не пользуется особым авторитетом у горожан, так как есть масса примеров, когда только благодаря непреклонной позиции жителей удавалось спасти сквер, который хотели вырубить, чтобы построить на его месте развлекательный центр, или пруд, который пытались засыпать в угоду какому-нибудь бизнес-проекту. 

— Совещание у Подобеда было пустой формальностью, — рассказывает Надежда Устинова, — говорили в основном чиновники, а нас опять не услышали.

Прежде чем начнется строительство комплекса на Карповке, проект еще должен пройти ряд согласований. В частности, он в обязательном порядке представляется на рассмотрение в Санкт-Петербургское государственное автономное учреждение «Центр государственной экспертизы» и оценивается на соответствие требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям и т. д. Без положительного заключения этой организации застройщик не может получить разрешение на строительство. 

— Если Центр государственной экспертизы даст зеленый свет стройке, нам ничего не останется, как обращаться в суд, — заявляет Юлия Прокопцева.

Новоселы с Барочной не намерены отступать, и это естественно. Мы, городские жители, и так вынуждены жить в окружении камня, бетона и стекла в отрыве от природы. Непонятно, зачем еще более усугублять эту участь, строя технические зоны в густонаселенных местах.

 

Светлана ЯКОВЛЕВА Фото Михаила ТЕЛЕХОВА
↑ Наверх