Газета выходит с октября 1917 года Saturday 3 декабря 2022

Рыба — разрешается

В этом году Петров пост продлится больше месяца

Через неделю после праздника Святой Троицы, у православных начинается Петров пост, дата которого, в свою очередь, зависит от даты празднования Пасхи. Поэтому продолжительность поста варьируется от 8 до 42 дней.

Завершается этот пост всегда 12 июля — в день памяти святых апостолов Петра и Павла. В честь этого праздника пост и именуется Петровым, или Апостольским.

Основная цель поста заключается в подготовке к торжествам во имя двух первоверховных апостолов, которая практикуется верующими с первых веков христианства.

Петров пост считается нестрогим — разрешается есть рыбу, грибы, крупы с растительным маслом во все дни, за исключением среды и пятницы.

«Пост есть подвиг воздержания и самоограничения. И в этом его великая ценность и смысл, так как строгое соблюдение постов закаляет в человеке волю и вырабатывает характер, стойкий в своих религиозных убеждениях и действиях», — говорил преподобный Серафим Саровский.

Соблюдение поста без веры — не более чем диета, не способствующая духовному очищению и становлению. Всего у православных в течение года установлено четыре поста. Петров — самый щадящий.

↑ Наверх