Газета выходит с октября 1917 года Sunday 15 сентября 2019

Рыбалка

23 правила для ценителей подледного лова

Ежегодно с появлением на водоемах первого льда возникает проблема, связанная с рыбаками-любителями. Рыболовы, несмотря на предостережения, выходят на лед, подвергая опасности не только свою жизнь, но и жизни людей, которые приходят им на помощь.

На территории Северо-Западного федерального округа этой зимой было зафиксировано 14 происшествий, из них 13 связаны с провалами людей и техники под лед, при этом погибли 3 человека.

Но рыбаки продолжают выходить на лед в запрещенных местах. Более того, выход осуществляется и на автомобильных средствах — пренебрегается установленный запрет выезда на лед автотранспорта. Мы предлагаем соблюдать элементарные правила безопасности во время зимней рыбалки.

1. Отправляясь на рыбалку, необходимо предупредить родных и близких о планируемом маршруте следования. 

2. Маршрут движения должен быть определен с берега. Посмотреть места безопасного выхода на лед и принимать во внимание то, что в местах соприкосновения льда с берегом его структура неоднородна и имеются воздушные полости, которые могут стать причиной провала. 

3. Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.

4. Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать. 

5. Важно помнить, что безопасная толщина льда для одного человека — около 10 см, для пешей переправы — около 15 см. Для транспорта — не мене 25 см. Однако толстый лед не всегда бывает прочным. Так, если на лед выпадает слой снега в несколько сантиметров, то его прочность уменьшается.

6. Категорически запрещается пробовать прочность льда сильным ударом ноги. Опробовать прочность льда можно палкой. Если после первого сильного удара покажется вода, то лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин. 

7. Не стоит выходить на темные участки льда — они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.

8. Спускаться с берега необходимо осторожно: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух.

9. Если движение осуществляется группой, то расстояние между пешеходами должно быть не меньше 5 метров.

10. Если вы на лыжах, проверьте, нет ли поблизости проложенной лыжни. Если нет, а вам необходимо ее проложить, крепления лыж отстегните (чтобы в крайнем случае быстро от них избавиться), лыжные палки несите в руках, петли палок не надевайте на кисти рук.

11. Рюкзак повесьте на одно плечо, а еще лучше — волоките на веревке длиной 2 — 3 метра сзади.

12. Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной вешкой, но не бейте ею лед перед собой — лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.

13. Не подходите к другим рыболовам ближе чем на 3 метра.

14. Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.

15. Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.

16. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.

17. Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску.

18. Имейте при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, багор, крупные гвозди).

19. Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).

20. Экипировка должна соответствовать времени года и прогнозируемым погодным явлениям в целях недопущения обморожения. 

21. При себе необходимо иметь веревку с грузом длиной около 12 — 15 метров.

22. При себе необходимо иметь заряженный сотовый телефон и заряженный навигатор. Зачастую, когда рыбаки уходят от берега на 2 — 3 км, появляется высокая степень риска потерять ориентацию — человека окружает белое поле и навигатор позволяет вернуться в заданную точку, из которой он выходил. 

23. При себе обязательно должен быть фонарик. Как правило, азарт рыбака-любителя превалирует над безопасностью и осознание происходящего появляется лишь во второй половине дня, когда становится темно.

Между тем

Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах, расположенных на территории Ленинградской области, влечет наложение административного штрафа:

— на граждан — в размере от двух тысяч рублей до двух тысяч пятисот рублей; 

— на должностных лиц — от четырех тысяч рублей до пяти тысяч рублей; 

— на юридических лиц — от пятидесяти тысяч рублей до ста тысяч рублей.

↑ Наверх