Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

Рыбалке будут обучать на супертренажерах

Специалисты надеются, что уловы будущих промысловиков резко возрастут

 

Фото: Мишанкиной Татьяны

Студентов петербургских (и общероссийских) рыбопромысловых учебных заведений будут обучать на тренажерах, не имеющих аналогов в мире. Компьютерные рыболовецкие имитаторы похожи на те, на которых стажируются начинающие летчики. Только вместо двуручного штурвала здесь — капитанский мостик и настоящее рулевое колесо. 

Тренажеры разработала петербургская фирма. Вузы и сузы со всей страны от Калининграда до Владивостока проявили интерес к новейшим разработкам. А государство пообещало взять финансовую часть на себя. В ближайшее время стороны обсудят вопрос детально. И скорее всего завтрашние моряки рыболовецких тралов будут выходить в море только после сданных на отлично виртуальных уроков.

Тренажерный комплекс включает в себя несколько машин. Капитанский мостик. Морской кран. Линейку машинного отделения. И даже ледостойкую стационарную платформу. Обучаться здесь могут как судоводители, так и трал-мастера и вся палубная команда. Под руками ученика — имитация настоящей приборной панели современного корабля. Перед глазами — довольно реалистичный океан на широком графическом экране. 

Фото: Мишанкиной Татьяны

Программой задается погода — штиль, туман или девятибалльный шторм. Местонахождение — река Нева, петербургский или, допустим, сингапурский порт, Атлантический океан. Любое время года и суток. И отрабатывается задача. Например, отслеживание в воде косяков рыбы и пуск трала. Все это несколько похоже на компьютерную игру (только повышенной сложности). Впрочем, укачивать минут через пять начинает вполне по-настоящему.

Как отмечают специалисты, сейчас в специальных учебных заведениях имеются тренажеры по подготовке рыболовецкой команды, но большинство из них безнадежно устарели. Одни еще с 70-х годов, а другие обучают только определенным узким задачам. В открытом море курсантов к оборудованию, понятное дело, никто не допускает. Тем более — необходимо отрабатывать не только рядовые ситуации, но и экстремальные. Поэтому на тренажер — большие надежды. 

Отличием его от мировых аналогов является также то, что здесь впервые объединен навигационный и рыболовецкий модули, то есть одновременно можно обучать управлению судном и операциям по добыче рыбы. Ожидается, что тренажер приобретут 5 российских академий и 12 средних учебных заведений, в том числе Санкт-Петербургский рыбопромышленный колледж. По словам экспертов, улов рыбы, после прохождения студентами такой практики, в отечественных акваториях должен заметно увеличиться.

 

↑ Наверх