Газета выходит с октября 1917 года Monday 4 марта 2024

Рынок на Салова, 52, готовят к выселению?

Прокуроры выявили там нарушения, которые могут повлечь гибель людей

Самый большой оптовый рынок на Северо-Западе страны был проверен прокуратурой Фрунзенского района Петербурга. 

Проверяющие выявили, что на территории, арендуемой ОАО «Салова 52» у КУГИ Санкт-Петербурга, построены павильоны, в которых осуществляются хранение и мелкооптовая торговля пищевыми продуктами. При этом территория захламлена отходами производства и потребления, складирование пищевых продуктов осуществляется на открытом грунте, в ряде помещений проживают мигранты. Сами помещения не оснащены системами отопления, канализации, горячего и холодного водоснабжения. То есть в одном павильоне спят, едят, товар фасуют, торгуют, рук при этом не моют, а отхожее место вообще непонятно где имеют.

— Учитывая, что функционирование ОАО «Салова 52» в текущем состоянии недопустимо, так как выявленные нарушения могут повлечь распространение массовых заболеваний, ранение, гибель людей, прокуратурой района возбуждены дела об административных правонарушениях, — сообщают прокуроры. 

Гибельное место — давно уже не метафора по отношению к этой «купчинской Апрашке». То здесь изымают спиртосодержащую продукцию — в последний раз в количестве 1490 литров. То десятками задерживают нелегальных мигрантов. И даже стреляют: в сентябре 2009 года застрелили одного из владельцев. 

В марте 2013-го тогдашний глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков пообещал очистить улицу Салова от оптового рынка. Он заявил, что по неблагонадежности территорию промзоны в районе Салова можно сравнить с Апраксиным двором. Г-н Мещеряков предложил переселить нехорошее место за КАД, где к тому же фурам будет удобнее разгружаться и загружаться. Осуществить замысел не успел: в апреле перешел в Кронштадт, возглавив районную администрацию тихого Котлина.

Теперь, после московских событий в Бирюлеве, правоохранители Петербурга взялись за все оптовые рынки. На севере города проверки идут на Калининской овощебазе, с которой регулярно выставляют нелегальных мигрантов. В центре занимаются Апраксиным двором. На юге — пришли на Салова, 52. 

Будем следить за развитием событий.

↑ Наверх