Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 июня 2017

Рыцари-меченосцы заявили о своих правах на Выборгский замок

Письмо от магистра несуществующего ныне ордена будет рассматривать руководство Ленобласти

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров получил послание от магистра ордена меченосцев-крестоносцев Фольквина фон Наумбурга цу Винтерштеттена, который хвалит власти за передачу церкви Исаакиевского собора и просит отдать в ведение рыцарей Выборгский замок.

Письмо, написанное на латыни, пришло на электронную почту депутата.

- Обращаемся к вам как к известному представителю народного сейма Ингерманландии и требуем от вас оказания содействия. В последние дни наш орден внимательно следит за развитием истории вокруг передачи великолепного храма святого Исаака Долмацкого под крыло нашей Матери-Церкви из-под векового владычества секуляров и богоборцев. Без сомнения, наши рыцари-братья одобряют действия местного графа Георгия Полтавченко, решившегося на такой шаг и принявшего на себя ответственность перед Господом, - говорится в тексте переведённого на русский язык документа. 

 

Далее Фольквин фон Наумбург цу Винтерштеттен просит власти Петербурга быть последовательными и передать ордену меченосцев-крестоносцев Выборгский рыцарский замок.

- Наш орден несправедливо лишён собственности, принадлежащей нам по праву, — отмечается в письме.

Владимир Петров заподозрил, что это письмо - шутка, но на всякий случай переправил его председателю ЗакСа Сергею Бебенину. 

- Требование передать Выборгский замок — прямая связь с передачей Исаакия РПЦ. Это вполне может быть дурацкий розыгрыш, учитывая, что подписант умер в XIII веке, - рассказал депутат. - Но учитывая сложную международную обстановку и то, что Петербург раскололся на три группы - кто за передачу Исаакия, кто против, а кому всё равно, - я посчитал нужным передать письмо руководству Ленобласти. Пусть рассмотрят, разберутся.

В свою очередь директор Выборгского музея-заповедника Владимир Цой отказался комментировать послание, заявив, что это полный бред. Цоя можно понять, ведь второй магистр ордена меченосцев Фольквин фон Наумбург цу Винтерштеттен, который якобы написал письмо, был убит в сражении при Сауле ещё в 1236 году, после чего рыцари вынуждены были влиться в состав Тевтонского ордена.

Напомним, Выборгский замок, был возведен шведами на небольшом острове в Финском заливе в 1293 году в ходе Третьего крестового похода на Карельскую землю. В России это один из немногочисленных полностью сохранившихся памятников западноевропейского средневекового военного зодчества.

↑ Наверх