Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Ржаной хлеб разговаривал голосом Николая Мартона, а халу озвучила Татьяна Пилецкая

Петербургский Музей хлеба в будущем году обоснуется в новом помещении — старинном купеческом доме в Калининском районе на улице Михайлова, 2а

«Вечерний Петербург» рассказывал об истории этого удивительного дома и о старинных изразцовых печах, которые так украшают помещения и будут совершенно уместны в музейной экспозиции.

Ремонт в здании практически завершен, там уже развернута выставка в рамках Петербургской биеннале музейного дизайна, и музейщикам показали (тоже в рамках биеннале) детский центр — первый проект музея. Идея центра принадлежит известному современному художнику Александру Райхштейну.

Каравай, батон, крендель рассказывают посетителям свои истории.

Основная идея детского центра: хлеб живет и дышит, прорастает из зерна, поднимается тестом в квашне. Хлеб собирает память культуры и истории людей из разных уголков мира. В детском центре можно играть в разные игры. Можно составлять пазлы на хлебной карте мира, можно усесться за длинный стол — примерно за таким собирались большие крестьянские семьи, чтобы вкусить «хлеб наш насущный». Но этот музейный стол продолжен большим экраном, где разворачивается действо самых разных анимационных фильмов — от погружения в мир крестьянской избы до современной кондитерской фабрики или пекарни.

Другой и, пожалуй, главный центр притяжения в пространстве — это гигантский каравай на вышитых полотенцах и свисающие с потолка черный круглый, батон, калач, хала, пряник, восточная лепешка. Это говорящие хлебы. Взрослые люди — музейщики, прижимая ухо к калачу или караваю, заслушивались. Еще бы! Голосами известных актеров эти хлебобулочные изделия рассказывали каждый свою историю. Историю блокадного хлеба озвучил Иван Краско, сам ребенком переживший блокаду, а Сергей Дрейден необыкновенно вкусно рассказал о калаче, не забыв упомянуть российское классическое: «А куда ж ты со свиным рылом да в калашный ряд!» Ржаной хлеб разговаривает голосом Николая Мартона, крендель и пряник — голосами Ильи и Андрея Носковых, свадебный каравай — голосом Алексея Фалилеева. Халу озвучила Татьяна Пилецкая, французский багет — Ольга Белинская, а тандырную восточную лепешку — Полина Толстун.

Мельница, с которой начинается сотворение хлеба нашего насущного.

↑ Наверх