Ржаную краюху теснят с прилавков
Несмотря на то, что такой хлеб полезней и дешевле белого
В последнее десятилетие доля ржаного хлеба в ассортименте российских магазинов сократилась с 70 до 30%, а площадь посевов ржи в нашей стране уменьшилась за последние 10 лет более чем в два раза. По мере роста доходов горожан увеличивается и потребление белого хлеба: не только традиционного батона, но и всевозможных булочек, плюшек и прочего. Медики и диетологи бьют тревогу, полагая, что это — пессимистическая тенденция, так как рожь намного полезнее пшеницы.
Наши соседи — финны еще в 70-х годах столкнулись с аналогичной проблемой. Итог: рост заболеваемости диабетом второго типа. Потом были проведены фундаментальные исследования и разработана правительственная программа «Рожь», направленная на популяризацию ржаных изделий. После того как она начала осуществляться, потребление финнами ржаного хлеба постепенно стало увеличиваться. И вместе с этим начали снижаться показатели заболеваемости раком и другими серьезными недугами.
Резкое снижение потребления ржаного хлеба в России грозит теми же проблемами. Однако вопрос требует детального изучения. Об этом говорили в своих выступлениях участники международного форума «Целебная сила ржи», который прошел на днях в Петербурге. В нем приняли участие представители власти, бизнеса и научных и медицинских кругов.
Петербург считается своеобразным законодателем мод на хлебном рынке России в силу того, что здесь сосредоточены крупнейшие хлебопекарные производства, на которых используются новейшие технологии и изобретаются новые сорта хлеба, поэтому решено было начать реализацию программы по продвижению здоровых сортов хлеба именно отсюда.
По замыслу инициаторов, финансироваться она должна частично за счет городского бюджета, а частично — за счет хлебопроизводителей. В то же время многие из них заявляют о том, что дешевые ржаные сорта убыточны. И это — одна из причин того, что ржаной хлеб исчезает с прилавков.
Финские диетологи советуют
Ржаной хлеб и цельнозерновой хлеб содержат более 50 питательных веществ, необходимых организму, и являются источником медленных углеводов, которые усваиваются постепенно, наполняя человека энергией на длительное время. Ежедневно следует употреблять 6 — 9 кусочков ржаного или цельнозернового хлеба. В дополнение к этому других зерновых продуктов (каши, макаронные изделия, мюсли) следует употреблять 25 — 100 г.