Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 февраля 2018

Ржавая тема

Из кранов дома, где живут ветераны и блокадники, течет непригодная вода. Никто без вмешательства судей решить пока проблему не может

«Губит людей вода…» — поется в одной известной шутливой песне. А вот жильцы дома №17-2 по улице Доблести о губительных свойствах воды знают не понаслышке. Дело в том, что в этом социальном доме, заселенном пенсионерами, ветеранами и многодетными семьями, из кранов течет… ржавая вода. 

Как сообщила нам в своем письме жительница этого дома Мария Шеремет, ржавая вода потекла сразу после сдачи дома. Хотя по меркам строительного рынка этот дом  практически новый, был сдан в эксплуатацию в 2010 году. «С течением времени ситуация только ухудшается, воду для питья очищаем сами с помощью бытовых фильтров, но их хватает только на месяц… В ванне невозможно мыться, так как вода ржавая и пахнет железом. Обращаемся к вам как к последней инстанции. А чтобы увидеть, в каких условиях мы живем, пока наши старики и дети не начали болеть и погибать от испорченной воды, приезжайте в гости», — написала Мария Евсеевна. 

Застройщик сэкономил на трубах, а жильцы остались без самого необходимого — без чистой воды.

Вода и ржавые трубы

Мы это приглашение приняли. В небольшой однокомнатной квартире — чистота и уют. И только ржавые полосы на ванне, которые хозяйка, как ни старалась, так и не смогла оттереть. Продемонстрировали нам и пожелтевший от грязной воды бытовой фильтр. «А вот чая я вам предложить не смогу, потому что вы вряд ли захотите пить чай из нашей воды», — посетовала Мария Евсеевна. После чего на стол легла солидная пачка документов — своеобразная история борьбы жильцов этого дома за вполне законное право иметь в своих квартирах чистую водопроводную воду. 

По словам Марии Евсеевны, экспертиза, проведенная независимой специализированной организацией, показала, что причиной ухудшения качества воды стали коррозионные процессы в трубах закрытой системы горячего водоснабжения. Выяснилось, что застройщик — ООО «КВС» — установил в этом доме металлические трубы, которые со временем стали ржаветь. У жильцов существует и другая версия, по которой застройщик то ли в целях экономии, то ли по халатности, то ли по какой-то другой причине использовал в этом доме старые некондиционные трубы. Мол, квартиры тут жильцы все равно получают от города бесплатно, особенно придираться не будут. Пока это только версия, в которой еще предстоит разобраться проверяющим органам. 

Когда сантехник бессилен 

Между тем эксперты специализированной организации ЗАО «ПромЭнерго», взяв пробы горячей воды, признали, что вода, поступающая в квартиры жильцов дома №17-2 по улице Доблести, не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. «Причиной ухудшения качества горячей воды во внутренних сетях жилого дома являются интенсивно развивающиеся коррозионные процессы, вызванные применением металлических трубопроводов в закрытой системе горячего водоснабжения», — говорится в заключении экспертов. А в последнее время кроме ржавчины и мутности воды в этом доме появилась и другая проблема — начал падать напор в системе. И в квартиры, расположенные на верхних этажах, вообще перестала поступать горячая вода. 

Когда недоумевающие жильцы призвали к ответу сантехника, то он в качестве весомого аргумента предъявил им вырезанный из стояка кусок трубы, который оказался практически полностью забитым ржавчиной. После чего попросил его по таким вопросам больше не беспокоить, так как он что-то изменить бессилен. 

Ветеранов услышали

Мария Шеремет рассказала, что после неоднократных обращений ветеранов в различные инстанции их все-таки услышали. Так, в августе прошлого года Красносельское РЖА обратилось к генеральному подрядчику строительства этого дома ООО «КВС» с просьбой устранить строительные дефекты и заменить металлические трубопроводы горячего водоснабжения на полипропиленовые трубы. После того как компания отказалась это сделать, администрация Красносельского района, как представитель собственника жилых и нежилых помещений в этом доме, направила в Арбитражный суд города исковое заявление об устранении недостатков строительства. Первое заседание Арбитражного суда было назначено на октябрь 2013 года, но не состоялось. Его перенесли на ноябрь. Через некоторое время из жилищного агентства пришло извещение о том, что судебное заседание вновь отложено. На этот раз до февраля 2014 года. Причина: суду нужно время для того, чтобы направить запросы в экспертные организации. Однако и в феврале заседание суда не состоялось. Его в очередной раз перенесли. На этот раз на 12 марта.

Говорят, время течет, как вода. В данном случае сравнение не подходит. Потому что вода-то как раз в этом доме течет из рук вон плохо. И то не та и не того качества. Да и время в данном случае течет не в пользу жителей этого дома. Ведь, пока они ходили по инстанциям и жаловались, в конце 2013 года истек гарантийный срок, в течение которого строительная компания была обязана устранять за свой счет все обнаруженные недочеты и недостатки. «Не затягивалось ли это все специально, чтобы потом с нас взять деньги на замену труб? Нам, кстати, уже озвучили сумму: замена труб обойдется в 8 млн. рублей. Где мы возьмем эти деньги?» — сокрушается Мария Шеремет.

Как суд решит, так и будет

Когда мы спросили, что думают по этому поводу в компании «КВС», то получили следующий ответ. По словам директора по развитию ООО «КВС» Юрия Единача, компания установила трубы в четком соответствии с проектом, прошедшим государственную экспертизу. «Условием выполнения контракта была установка оцинкованного трубопровода. Он принят в эксплуатацию заказчиком — комитетом по строительству и эксплуатирующей организацией — ООО «Строитель». При сдаче дома ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Санкт-Петербурга» выдал экспертное заключение, подтверждающее соответствие качества горячей воды требованиям СанПиН. Таким образом, «КВС» не допустила никаких нарушений при строительстве дома, и мы не видим правовых оснований что-то переделывать. ООО «КВС» готово провести замену труб при условии финансирования этих работ заказчиком или эксплуатирующей организацией», — говорится в письме.

В свою очередь директор по техническим вопросам УК «Строитель» Земфира Кукушкина сообщила, что сегодня все ждут решения Арбитражного суда, который должен назначить экспертизу по определению причин появления в доме ржавой воды. Она отвергла обвинения в том, что управляющая компания намеренно затягивает это дело. «Мы начали работать над этим вопросом, как только проявился дефект. Ведь дом этот особенный, квартиры ветеранам давали в нем в преддверии юбилея Победы», — сообщила Земфира Кукушкина. Кстати, как оказалось, такие же дефекты с горячей водой были выявлены и в соседних домах, построенных уже другими стройкомпаниями. В одном случае застройщик без лишней волокиты поменял трубы за свой счет, в другом работы были выполнены только в половине дома. Однако Земфира Кукушкина пообещала, что, как бы ни развивались события, если даже строительная компания откажется менять трубы, собирать деньги на их замену с жильцов не будут. «Мы найдем другие пути решения этого вопроса», — сообщила она. 

Редакция намерена следить за развитием событий. И в скором времени опять побывать в гостях у Марии Шеремет. И на этот раз уже точно выпить чаю.

↑ Наверх