Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Ржавчина, недостойная быть даже на латах Дон-Кихота

Четвертый вопрос нашего конкурса

В каких киноролях мы можем увидеть Федора Ивановича Шаляпина? Как назывались эти фильмы, когда были сняты и какими режиссерами?

Ответы на наши вопросы присылайте на электронный адрес arsenevaz@mail.ru 

Победители конкурса получат приглашения на выставку и в музей.

Портрет Федора Шаляпина в роли Дон-Кихота. Художник Борис Шаляпин.

Подобно парижскому Монмартру, Каменноостровский проспект и прилегающие к нему улочки в Петербурге на рубеже XIX — XX веков служили приютом многим известным художникам, писателям, поэтам, музыкантам.

Жил здесь — на Пермской улице (ныне улица Графтио) с 1915 по 1922 год и великий певец Федор Шаляпин. Его соседями были график и театральный художник Шарлемань, академик Щуко, «князь цыганской песни» Морфесси. В одном из домов жил поэт-переводчик Михаил Лозинский, у которого в гостях бывали Николай Гумилев и Анна Ахматова. 

К выставке «Вечерний Петербург» и Музей театрального и музыкального искусства проводят конкурс.

Благодарим всех читателей, ответивших на третий вопрос нашего конкурса: какая опера и каким композитором была написана специально для Федора Ивановича Шаляпина.

Итак, правильный ответ, который первой прислала Алла Стафеева:

«Специально для Шаляпина на сюжет знаменитого романа Сервантеса французским композитором Жюлем Массне была написана опера «Дон Кихот». Композитор начал писать оперу в 1909 году, когда тяжелый ревматизм приковал его к постели. Работа была для него своего рода лекарством. Шаляпин, для которого была предназначена главная роль, специально встречался с композитором и либреттистом (Анри Кином) летом 1909 года во время гастролей в Париже. Вот, что написал Шаляпин об этих встречах Горькому: «Один из них (композитор) ... играл мне музыку новой оперы, а другой читал мне либретто, им сделанное, и оба раза я плакал, как корова. Это был дон Кихот, рыцарь печального образа. Да, именно печального образа и такой честный, такой святой, что даже смешной и потешный для всей этой сволочи, этой ржавчины, недостойной быть даже на его латах...»

Премьера оперы с участием Шаляпина состоялась в Монте-Карло в 1910 году. А через 9 месяцев, еще до парижской премьеры, с ней познакомились в Москве. Причем, Шаляпин был не только исполнителем главной роли, но и режиссером. Массне назвал Шаляпина «идеальным Дон Кихотом». Опера и по сей день идет во многих оперных театрах мира (и в Мариинском тоже), но исполнение Шаляпина остается непревзойденным».

↑ Наверх