Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 июня 2019

Курильщикам устроили черное воскресенье

С 1 июня вступила в силу вторая часть антитабачного закона

Отныне, напомним, запрещено курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах, а также на судах, находящихся в дальнем плавании, в помещениях рынков, на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки и высадки в поезда пригородного сообщения.Таким образом, курить после 1 июня 2014 года можно только в собственном автомобиле, доме или квартире, в специально оборудованных вентилируемых курилках, на специально отведенных для курения пространствах. Также с 1 июня курение кальянов приравнено к курению табака.

Вместо привычных витрин с сигаретами — списки табачного ассортимента.

Ровно год уже действует запрет на курение табака в школах, вузах, больницах, поликлиниках, санаториях, зданиях органов государственной власти, муниципалитетов, помещениях социальных служб, лифтах и подъездах, самолетах, городском и пригородном транспорте, внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и аэропорты, на станциях метро, на спортивных и культурных объектах, рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях, на детских площадках и пляжах. 

С 1 июня нынешнего года запрещена любая реклама табака. Если, например, в аудиовизуальных произведениях содержатся кадры или рассказ о потреблении табака, то распространитель данной информации должен предоставить социальный ролик о вреде курения, материал должен быть показан или озвучен перед основным блоком.

Также законом запрещена выкладка и демонстрация табачной продукции в объектах торговли.

Приобрести сигареты теперь можно только в магазинах — продажа в ларьках, аэропортах и железнодорожных вокзалах запрещена. При этом продажа табачной продукции возможна только без выкладки ее на витрины: информация доводится до потребителя через размещение на видном месте перечня имеющейся продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Его текст должен быть выполнен буквами одинакового размера, черными на белом фоне, в алфавитном порядке.

«Антитабачный закон» предполагает систему штрафов. При этом нарушившие закон физические и юридические лица будут платить разные суммы.

За курение на перечисленных выше территориях курильщик должен будет раскошелиться на 500 — 1500 рублей. А юридическое лицо, не обустроившее специальную зону для курения, понесет гораздо большие убытки: от 50 до 80 тысяч рублей.

Одновременно предпринимателей и юридических лиц станут штрафовать за невыполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства по охране граждан от воздействия окружающего табачного дыма. Штрафы для индивидуальных предпринимателей составят от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 60 тысяч до 90 тысяч рублей.

Демонстрация табачных изделий или процесса потребления табака во вновь созданных фильмах, клипах и иных произведениях повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, на юридических лиц — от 100 тысяч до 170 тысяч рублей.

Кроме того, до конца года в среднем примерно на 8 рублей подорожают сигареты, это связано с ростом акцизов на табак. В соответствии с государственной концепцией по противодействию распространению табака к концу 2015 года в России акцизы должны сравняться с европейскими, однако, как отмечают эксперты, сигаретное лобби всеми силами этому противодействует.

Мужду тем

В пресс-службе предприятия, производящего сигареты, заявили, что за прошедший год их продажи не снизились. Но если цены будут расти, то спрос, конечно, упадет, признались там. Так что повышение цены — это самая действенная мера в борьбе с курением.

↑ Наверх