Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

С 1 октября «Visa» ничего не гарантирует

Но держатели банковских карт, скорее всего, не заметят изменений

Международная платежная система «Visa» разослала письмо российским банкам, в котором сообщила, что с 1 октября отказывается от гарантированного обслуживания операций по картам российских банков. Об изменениях в порядке обслуживания карт системой «Visa» сообщает «КоммерсантЪ», ссылаясь на информацию, полученную от коммерческих структур.

Обладателей карт «Visa» просят не беспокоиться.

В частности, «Visa» сообщила, что с 1 октября, если авторизационные запросы (получение одобрения от системы на проведение операции) по локальным операциям внутри России будут поступать в «Visa», она не гарантирует их обработку. Иными словами, «Visa» фактически снимает с себя ответственность за отказ обрабатывать операции, за которые ей пришлось бы повторно внести страховой депозит в ЦБ.

Федеральные СМИ также сообщают, что к 1 октября Национальная система платежных карт (НСПК) должна полностью переключить все операции «Visa» на себя. Будет ли завершен этот процесс в срок — неясно, ряд настроек в НСПК все еще проводится. 

Напомним, что «Visa» не смогла до 31 марта перевести весь трафик по картам от банков и самих систем в НСПК. В результате она размещала страховой депозит в ЦБ РФ. Его размер не уточняется, однако известно, что впоследствии он был возвращен. Было объявлено, что миграция банков в НСПК по картам «Visa» завершится к 31 мая, но и до этого времени был осуществлен лишь частичный переход.

С 1 октября банки должны работать только по процессингу НСПК. Однако, как пишет издание, этот процесс еще не завершен и на него потребуется не меньше месяца.

— Считаю, что причин для опасений нет, — заявил «Вечернему Петербургу» Владимир Джикович, президент Ассоциации банков Северо-Запада. — Все российские банки уже отрапортовали о том, что подключились к Национальной российской платежной системе. Поэтому каких-то существенных сбоев ожидать не стоит. Скорее всего, мы с вами — клиенты российских банков — даже не заметим никаких изменений. Разница только в том, что раньше центры по обработке операций с банковскими картами находились в Европе, а теперь они находятся на территории нашей страны.

↑ Наверх