Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 сентября 2020

ЗСД подорожал

Эксперты считают, что новая стоимость проезда многим горожанам будет не по карману

С минувшей ночи (на 15 мая) повышены тарифы на южном участке Западного скоростного диаметра и впервые установлена такса за проезд по северному.

Вся магистраль поделена на пять тарифных зон. В самой дешевой поездка стоит 10 рублей, а в наиболее дорогой — 80.

Теперь прокатиться на легковом автомобиле по южному участку от начала до конца стоит уже не 30 рублей, как раньше, а в два с лишним раза дороже — 70 рублей. Напомним, протяженность южного участка составляет 8,5 км. Стоимость складывается следующим образом.

Южный участок разделен на две тарифные зоны — от КАД до съезда на Благодатную улицу и от Благодатной улицы до Обводного канала. Проезд по первой зоне стоит 40 рублей днем и 20 рублей ночью, а по второй — 30 и 10 рублей соответственно.

Длина северного участка составляет 26 км. До минувшей ночи преодолеть его можно было бесплатно, а теперь это удовольствие стоит 80 рублей. Северный участок поделен на три тарифные зоны. Проехать по первой, от Приморского проспекта до Богатырского проспекта, стоит 10 рублей днем и столько же — в ночное время. По второй, от Приморского проспекта до КАД, — 40 и 20 рублей соответственно. Нетрудно заметить, что первая зона — составная часть второй. Третья зона начинается от КАД, заканчивается съездом на трассу «Скандинавия» и стоит столько же, сколько вторая.

Тарифы для грузовых машин по сравнению с установленными для легковушек выше в несколько раз.

Как сообщили «Вечёрке» в региональной общественной организации автомобилистов «СПб. АВТО», плата могла быть еще выше — инвестор имел право поднять максимальную цену до 103 рублей. Но Смольному удалось договориться о более низких тарифах, хотя формально влиять на ценообразование он не может.

И все-таки новые условия назвать щадящими сложно.

— Повышение стоимости было ожидаемым, так как изначально говорилось, что цена будет увеличиваться, — считает руководитель «СПб.АВТО» Святослав Данилов. — Конечно, для тех, кто пользуется ЗСД редко, новые цены могут оказаться приемлемыми, особенно если учитывать, какие серьезные пробки удается объехать. Но для тех, кто пользуется дорогой каждый день или несколько раз в неделю, картина получается уже не такой радужной. Потому что теперь им придется предусмотреть в семейном бюджете круглую сумму на проезд. Все чаще звучат прогнозы, что в итоге люди попросту перестанут пользоваться платной дорогой. Что ж, это их право.

↑ Наверх