Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

С авитаминозом можно и нужно бороться

Нам помогут целебные растения

 

Нам помогут целебные растения

Вроде бы и солнышко светит, цветочки распускаются, птички поют, а вот чувствуем мы себя не очень. И главная причина тому — авитаминоз. Но с этой проблемой можно справиться. Об этом рассказывает Елена ЛЕСИОВСКАЯ, председатель секции фитотерапии Общества терапевтов имени Боткина, профессор, доктор медицинских наук.

 

 

— Сейчас можно сочетать природные источники витаминов с приемом витаминных препаратов заводского производства. При этом по возможности следует учитывать общее количество в рационе тех витаминов, в отношении которых есть опасность гипервитаминоза (А, D, С, К).

Витамин С в организме человека не синтезируется и не накапливается, поэтому необходим его ежедневный прием в дозе 100 — 150 мг. Недостаток витамина С связан с малым поступлением его с пищей (витамин разлагается при соприкосновении с металлом, при высокой температуре, быстро окисляется) и проявляется быстрой утомляемостью и медленным восстановлением сил после психоэмоциональных и физических нагрузок, повышенной кровоточивостью и синеватой окраской десен, снижением устойчивости организма к инфекциям. Характерны синяки и кровоподтеки при незначительных ушибах, замедление заживления ран. При дефиците витамина С постепенно нарастают слабость, головокружение, неопределенные боли в области сердца, учащенное сердцебиение. Появляется железодефицитная анемия, уменьшается содержание тромбоцитов — клеток крови, обеспечивающих нормальную работу свертывающей системы крови. У детей раннего возраста появляются болезненность костей при надавливании, припухлость вокруг суставов. 

Наиболее богаты витамином С свежие растения. Чемпионы по содержанию витамина С: плоды шиповника, облепихи, черной смородины, рябины обыкновенной, лимоны и апельсины, изюм, красный перец. Все лекарственные растения также содержат аскорбиновую кислоту, а некоторые из них даже способны сохранять витамин при длительном хранении, сушке и кипячении! Это лук-порей, шпинат, красный перец, плоды шиповника, листья крапивы и черной смородины. Интересно, что в листьях черной смородины количество витамина максимально перед листопадом и даже превосходит содержание его в плодах. Витамин С в достаточных количествах также содержат: алоэ древовидное, горцы перечный, почечуйный и птичий, душица обыкновенная, дягиль, ежевика, имбирь, календула, калина, крапива, красный клевер, кукурузные рыльца, лимонник, малина, мать-и-мачеха, мята перечная, одуванчик, первоцвет, подорожник, рябина красная и черноплодная, шиповник, шлемник, эхинацея, яснотка. 

Фолиевая кислота (или фолацин, В9) незаменима при синтезе белков, обеспечивает размножение клеток и кроветворение. Поступает в организм с пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. У взрослых существует резерв фолиевой кислоты — от 7 до 12 мг, которого может хватить на 3 — 5 месяцев — то есть на зиму.

Недостаток фолиевой кислоты проявляется прежде всего нарушениями кроветворения: снижается содержание эритроцитов при увеличении их размеров, они при этом плохо переносят кислород. Падает количество лейкоцитов, особенно нейтрофильных клеток, ответственных за очищение организма от токсинов. Мало образуется и тромбоцитов — регуляторов свертываемости крови. В связи со снижением регенеративных процессов могут появляться язвы на слизистых оболочках, воспаление десен и языка. При длительном дефиците фолиевой кислоты наступает преждевременное старение организма, возникают морщины и ранняя седина.

Фолиевая кислота не устойчива в кислой и щелочной среде, разрушается при нагревании, поэтому приготовить овощи и сохранить фолиевую кислоту очень трудно. Содержится фолиевая кислота в свежих овощах и фруктах — но они доступны летом! Среди лекарственных растений — источников фолиевой кислоты круглый год доступен столетник (алоэ). Летом можно запастись листьями боярышника, грецкого ореха, лимонника китайского, лопуха, малины, мяты. А вот весной нас порадует одуванчик, листья которого можно с успехом использовать в салат. (От горечи в листьях одуванчика можно избавиться, предварительно замочив их в слегка подсоленной воде.) Еще один ранний источник фолиевой кислоты — первоцвет весенний, или примула. В листьях первоцвета вообще все основные витамины есть, в том числе — пангамовая кислота (витамин В15). Она помогает усвоению кислорода тканями и предупреждает отложение жиров в печени.

Еще один очень нужный весной витамин — никотиновая кислота (обозначают РР или В3 — ниацин). Она обеспечивает клетки энергией, активирует углеводный, белковый, липидный и пигментный обмен. Витамин РР оказывает выраженное действие на пищеварение: поддерживает кислотность желудочного сока, стимулирует поджелудочную железу, усиливает антитоксическую функцию печени. При недостатке никотиновой кислоты ухудшаются память, внимание и мышление, падает аппетит, появляется плохой запах изо рта. Возможны тошнота, боли в животе, поносы. Очень характерны изменения на коже (название тяжелого гиповитаминоза «пеллагра» — шершавая кожа). В начале появляются пятна коричневого цвета, в основном на открытых участках тела в виде «воротничка», «галстука», «перчаток», связанные с повышенной чувствительностью к ультрафиолетовым лучам. Кожа грубеет и шелушится, затем могут развиться отечность кожи, зуд, язвы и корочки. У детей особенно высока чувствительность к недостатку никотиновой кислоты. У них быстро нарастает депрессия, снижается зрение, ослабляется память. 

Летом мы всегда можем пополнить организм никотиновой кислотой, употребляя ягоды винограда, ежевики, малины, рябины черноплодной, облепихи, голубики, черники. Есть она в грушах, грейпфруте, инжире, персиках, арбузах, дынях, яблоках, многих овощах. Зимой поможет алоэ древовидное. А вот весной употребляйте листья березы, крапивы, одуванчика и подорожника.

 

Татьяна Тюменева Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх