Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 24 апреля 2024

С днем рождения, мистер Шерлок Холмс!

Путем сложных исследований с использованием метода дедукции точно установлено, что знаменитый сыщик родился примерно 6 января 1854 года

День рождения мистера Холмса точно нам неизвестен. Мистер Артур Конан Дойл (или доктор Джон Ватсон?), оставивший нам записки о похождениях детектива, не уточнил эту дату.

Василий Ливанов. «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей»


Однако и поныне существующая армия поклонников Холмса — каждый из которых наверняка тоже мнит себя неплохим детективом — установила истину. 

Год, когда явился на свет малыш Шерлок, известен: в рассказе «Его прощальный поклон» действие происходит в 1914-м. Холмсу тогда 60. Стало быть — 1854-й.

С днем и месяцем — сложнее. Но считается, что это — 6 января. 

Дело в том, что в повести «Долина Ужаса» абсолютно чуждый поэзии Холмс дважды цитирует «Двенадцатую ночь» Шекспира. Выходит, решили опытные сыщики, он в двенадцатую ночь после Рождества и родился. Говорят, пригодились еще и астрологические исследования, проведенные неким мистером Натаном Л. Бенгисом.

А стало быть, 6 января мы можем почти с полным правом отпраздновать круглую дату — 160-летие со дня рождения Шерлока Холмса!

Почему-то думается, что Шерлок, услышав это рассуждение, покачал бы грустно головой: «Ну ведь это же элементарно, мой дорогой Ватсон!..» И назвал совершенно другой день и месяц. По крайней мере мы в состоянии точно назвать другую дату рождения Шерлока Холмса — литературного. Повесть «Этюд в багровых тонах» вышла в свет на Рождество 1887 года. На днях ей исполнилось 127 лет.

Между прочим, первое издание повести на русском языке появилось через 11 лет — в 1898 году в декабрьском номере журнала «Свет» под названием «Поздняя месть» и с замечательным подзаголовком «Уголовный роман Дойля».

Непотопляемый Холмс

Отец Холмса, врач по профессии, Конан Дойл начал писать со скуки. Частная практика в Лондоне шла плохо, пациентов не было. Дойл принялся писать рассказы для журналов. «Этюд в багровых тонах», затем «Знак четырех»... Шерлок Холмс немедленно завоевал себе и своему создателю огромную славу. В начале 1890-х годов вышли отдельной книгой «Приключения Шерлока Холмса», за ними последовали «Записки о Шерлоке Холмсе», «Собака Баскервилей»… Всего Артур Конан Дойл написал 56 рассказов и четыре повести о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Важным оказался выразительнейший облик Холмса и еще — его интеллектуальное могущество. Хотя тогда же, на рубеже веков, стало появляться множество подделок под Шерлока. По словам Корнея Чуковского, «многим мелким лавочникам, обывателям, черносотенцам этот поддельный Шерлок Холмс понравился даже больше, чем подлинный. Подлинный был слишком интеллигентен для них, слишком много размышлял и разговаривал. А им хотелось, чтобы он и в самом деле был полицейской ищейкой, побольше бы стрелял из револьвера и почаще бил кулаками ненавистных им евреев, китайцев, негров.

В каждом газетном киоске стали продаваться десятки «сыщицких» брошюр под такими заглавиями: «Кровавый талисман», «Желтые черти», «Заговор негров», «Павильон крови», «Хищники китайской курильни»... 

Но, к счастью, эти двойники настоящей любви читателей не заслужили: до наших дней дожил только подлинный Шерлок. 

Забавно, что сам-то Конан Дойл считал себя прежде всего автором исторического романа. «О, если бы вы знали, до чего надоело мне считаться автором одного только Шерлока Холмса!» — передавал слова сэра Артура знавший его Чуковский. В конце концов сэр Артур решил устранить Шерлока в схватке со зловещим профессором Мориарти у Райхенбахского водопада. Однако поток писем возмущенных читателей, среди которых были члены королевской семьи (по легенде, сама королева Виктория), заставили писателя «оживить» знаменитого сыщика.

Холмс — культурный герой, он — символ. Посреди хаоса беззакония и преступлений он — олицетворение разума, высшего начала, терпеливо упорядочивающего иррациональный мир вокруг себя. Притом важно, что, в отличие от идиотического госслужащего Лестрейда, Холмс воплощает просто человека, лицо частное. Среди всего, что внесла Британская империя в культуру человечества, самое важное, может быть, именно это: культ джентльмена и гражданина, не требующего ничего от других — а добровольно исполняющего свой долг ради общих ценностей. 

210 Кинохолмсов

Если верить опросу, проведенному британской социологической ассоциацией «Ask Jeeves» в 2011 году, каждый пятый британец считает, что Шерлок Холмс реально существовал. 

Джереми Бретт. «Приключения Шерлока Холмса»

Первый фильм про Холмса вышел в США еще в 1900 году. Назывался он «Шерлок Холмс озадачен». C тех пор сняли примерно 210 кинокартин про Шерлока… Количество экранных воплощений этой истории вошло в Книгу рекордов Гиннесса. 

Американский актер Бэзил Рэтбоун, сыгравший Холмса в 14 картинах с 1939 по 1946 годы, стал первым по-настоящему известным в кинематографе воплощением гениального сыщика. В США его до сих пор считают идеальным.

В 2009-м американцы предложили совершенно новую версию Холмса в исполнении  Роберта Дауни-младшего. Это воплощение сыщика получилось, может быть, самым энергичным — такой «бульварный Холмс», в самый раз для боевиков. Тем не менее особый аромат «криминального чтива» эпохи Конан Дойла в фильме удался на славу.

Ну и невозможно не вспомнить сериал Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» 1979 — 1986 годов. О его совершенстве мы и говорить не будем — напомним только, что даже высокомерные жители Британских островов признали Василия Ливанова лучшим из «континентальных» Холмсов. Чего-то стоит и орден Британской империи, полученный Василием Борисовичем в 2006 году именно за эту роль.

Впрочем, до Ливанова советское кино создало еще нескольких Холмсов. В 1971 году вышла «Собака Баскервилей», где сыщика играл Николай Волков. А в 1979-м — «Голубой карбункул». Холмсом там был литовец Альгимантас Масюлис.

Естественно, Шерлок не сходит с экрана и по сей день. Можно упомянуть наш новый сериал уходящего года, где Холмса играет Игорь Петренко. Вот только, к сожалению, этот сериал заслужил не очень-то одобрительные отзывы от зрителей — в том числе и от Василия Ливанова, который назвал Шерлока в воплощении Петренко «какой-то шпаной».

Британцы главным Холмсом признают Джереми Бретта, который блестяще сыграл в сериале 1984 — 1985 годов. Он и внешне невероятно похож на персонажа Конан Дойла — высокий и худой, с острым, пронизывающим взглядом, тонким орлиным носом и чуть выступающим подбородком.

Англичанин Майкл Кейн предложил свою, комическую версию Холмса в фильме 1988 года «Без единой улики».

Пожалуй, главным Холмсом на сегодня является Бенедикт Камбербэтч, сыгравший сыщика в британском сериале «Шерлок». В этом творении Холмс — герой современного мира и расследует свои дела, пользуясь интернетом и мобильными телефонами. Но обстоятельство рассказов Конан Дойля так умело перенесены сценаристами в нынешнюю жизнь, что сам автор, наверное, не смог бы придраться.

Бенедикт Камбербэтч. «Шерлок»

Р.S. Пока мы писали о Холмсе, пришла новость: суд в США отказал фонду наследия писателя Артура Конан Дойла в обладании правами на образы Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Представители фонда ранее неоднократно требовали отчислений за использование образов Холмса и Ватсона.

Против фонда с иском в суд обратился юрист и писатель Лесли Клингер, от которого наследники также потребовали отчислений.

Однако суд установил, что авторское право защищает в США только сюжетные детали рассказов, но не образы Холмса и Ватсона. Таким образом, требования фонда были необоснованы.

Конечно, жаль наследников Конан Дойла. Но есть в этом какой-то особый символизм. Шерлок Холмс больше никому конкретно не принадлежит, к нему обратиться может любой.

Кстати

  • Смешной головной убор, который мы привыкли видеть на голове Шерлока Холмса — специальная шляпа охотника за оленями. У Конан Дойла про нее ничего не написано. Ее придумал первый иллюстратор рассказов о Холмсе Сидни Пэджет, который сам во время загородного отдыха носил похожий головной убор. А более поздние художники, изображавшие Холмса в такой шляпе в городских условиях, не знали, что подобная шляпа годится для прогулок по сельской местности, но абсолютно не вяжется с образом подобающе одетого городского джентльмена. Так что на самом деле в городе Холмс носит обычную шляпу с полями.
  • Оказывается, на староанглийском «Шерлок» означает — светловолосый. Шир (светлый) и Локк (локон). Или, по другой версии, Шерлок — от гэльского «Scurlog», а оно, в свою очередь, заимствовано из датского языка, в котором означает «свирепый воин».

Джуд Лоу и Роберт Дауни младший. «Шерлок Холмс»

↑ Наверх