Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

С гастритом по жизни

Гастрит — не насморк, бесследно не пройдет. Так что обращайтесь к врачу, не дожидаясь обострения

На чувство дискомфорта и периодиче-ские боли в области живота жалуются очень многие — и взрослые, и дети. Особенно осенью, когда ряд желудочно-кишечных недугов обостряется. И очень часто причина недомогания — гастрит. Вот только далеко не все страдальцы подозревают о наличии его у себя. Дойти до врача — нет времени, к тому же удерживает страх перед фиброгастроскопией, которая почти у каждого четко ассоциируется с проблемами в желудке. Посему граждане склонны терпеть, что называется, до последнего, не предпринимая никаких мер. По известному принципу: поболит — отпустит, и так до следующего обострения.
Между тем гастрит — заболевание коварное. О том, как с ним справиться, рассказывает гастроэнтеролог Валентина ПОКИДЬКО (на фото), заведующая терапевтическим отделением № 1 клиники госпитальной терапии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова.

Если у вас проблемы с пищеварением, постарайтесь исключить из меню острые и жареные блюда. Фото: Натальи ЧАЙКИ

— Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Причин его возникновения несколько: неправильное питание (в том числе склонность к острым блюдам и еда всухомятку), злоупотребление алкоголем, курение, длительный прием некоторых лекарственных препаратов, поражение желудка микробом под названием хеликобактер, постоянные стрессовые ситуации, различные заболевания эндокринной системы, другие недуги пищеварительной системы.

Симптомами гастрита являются: ощущение давления и тяжести в области желудка, тошнота (особенно по утрам), слабость, слюнотечение (или, наоборот, сухость во рту), боли в верхней части живота, вздутие, изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту, серовато-белый налет на языке, расстройство стула.

При сильных болях в области желудка (боли могут отдавать за грудину, в лопатку), «ночных» и «голодных» болях, болях после еды, частой изжоге можно заподозрить уже язвенную болезнь. Если ее не лечить, возможно развитие тяжелейших осложнений, в том числе желудочного кровотечения, перфорации стенки желудка, его сужение. Язвенная болезнь обостряется весной и осенью.

Для точной диагностики гастрита необходимо сделать фиброгастроскопию — на УЗИ язву и гастрит не увидишь! Больные напрасно боятся этой процедуры: сейчас все делается на современном оборудовании, доставляющем минимум дискомфорта пациенту. И помните: «под маской» гастрита могут скрываться другие заболевания пищеварительного тракта, в том числе злокачественные, при которых ранняя диагностика, как вы понимаете, особенно важна.

Что касается кислотности желудочного сока, то она также определяется по анализам. И если, например, вы не переносите кислых продуктов, это отнюдь не значит, что у вас повышенная кислотность.

При гастрите очень важно соблюдать режим питания. Доктор порекомендует вам определенную диету (в зависимости от кислотности желудочного сока), скажет, какие лечебные минеральные воды подходят именно вам, возможно, назначит физиотерапевтические процедуры. Врач также может назначить вам различные препараты: антациды (средства, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока), лекарства, снижающие уровень секреции желудочного сока, спазмолитики, обволакивающие и вяжущие препараты, а также средства, помогающие восстановлению поврежденной слизистой. Помните: если вы планируете дальнюю поездку, то обязательно возьмите с собой препараты, которые принимаете. Изменения климата, воды, питания могут спровоцировать обострение недуга.

 

Кстати
В 1983 году ученые из Австралии Б. Маршалл и Р. Уоррен установили прямую связь между хеликобактером и заболеваниями желудочно-кишечного тракта — гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. За свое открытие они получили Нобелевскую премию.


Внимание!
Помните, что сильные боли в животе, в том числе внезапные или «кинжальные», могут быть очень опасными! Боли могут быть признаками аппендицита, перитонита, кишечной непроходимости, прободения язвы и других грозных недугов. Немедленно вызывайте «скорую помощь»! Прием сильнодействующих обезболивающих и постановка грелки только усугубят ситуацию.

 

Как питаться при гастрите
1. При обострениях следует перейти на щадящее питание — жидкие каши (особенно рекомендуется овсяная), жидкое картофельное пюре (варить на воде, а не на молоке), яйцо всмятку. При улучшении самочувствия можно переходить на овощные супы и пюре, каши, отварную рыбу и мясо. Можно добавить молочные продукты, некрепкий чай. Кстати, упомянутые продукты можно посоветовать людям с повышенной кислотностью и вне периода обострения.
2. При пониженной кислотности в меню нужно добавлять продукты, стимулирующие выработку желудочного сока (в меру соленые блюда, желток, черный хлеб, какао, мясные бульоны).
3. Питание обязательно должно быть дробным. Старайтесь садиться за стол 4 — 6 раз в день и не наедайтесь на ночь. На первый завтрак обязательным блюдом должна стать каша. И помните: завтрак должен быть сытным, чтобы ваш организм полностью включился в работу. Обед также должен быть полноценным, с первым и вторым блюдами. Исключите острые, жареные продукты, не злоупотребляйте газированными напитками.
4. Прежде чем сесть на диету, предполагающую сброс лишних килограммов, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Иначе вы рискуете заполучить тяжелейшее обострение недуга, лечить которое будете уже в условиях стационара.

 

Как спастись от изжоги
1. Если изжога случается у вас довольно редко, то почти наверняка ее причина — не хроническое заболевание. Изжога может возникнуть из-за конкретных продуктов, к которым у вас повышенная чувствительность (надо присмотреться к себе и выяснить, к каким). Также изжога может быть реакцией на острую, жареную, жирную пищу.
Старайтесь не наедаться, а уж если такое случилось, то после еды не наклоняйтесь, не поднимайте тяжести, не занимайтесь спортом. Изжога бывает и во время беременности.
2. Если же изжога мучает вас постоянно — это серьезная причина обратиться за консультацией к врачу. Изжога может быть симптомом многих недугов (в том числе язвенной болезни, холецистита, гастрита — особенно с повышенной кислотностью, рефлюкс-эзофагита — довольно распространенного недуга, при котором содержимое желудка попадает в пищевод).
3. Чтобы снять приступ изжоги, можно использовать народные средства. Например, пожевать свежий миндальный орех (можно растолочь его в ступке), крупу (овсянку, гречу), сухое молоко или сухие сливки. Только жуйте долго. Отличное средство — картофельный отвар (для его приготовления нужно очищенный картофель варить подольше). Отвар пейте маленькими глотками.
А вот с раствором соды, столь любимым нашими гражданами, нужно соблюдать особую осторожность. Действительно, сода нейтрализует действие избыточной кислоты, выделяемой желудком. Но вы знаете, сколько именно кислоты у вас в избытке? Конечно нет. А избыток уже соды провоцирует ожог слизистой желудка!
Из препаратов при изжоге можно применять антациды.
4. Изжога может быть спровоцирована ношением тугого ремня или пояса. После еды пояс как бы врезается в желудок, нарушая процесс пищеварения. Поэтому старайтесь носить более свободную одежду.

 

Нужно ли принимать антибиотики, чтобы справиться с хеликобактером?
Считается, что микроб под названием хеликобактер может провоцировать различные недуги — хронический гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также некоторые злокачественные новообразования желудка.

Этот микроб есть практически у каждого (лабораторные исследования показывают, что у 90 процентов населения он присутствует). Он легко передается через слюну. А значит, посуда, предметы быта могут стать переносчиком этой инфекции. Многие дети заражаются хеликобактером еще в младенчестве. Через материнскую слюну, попавшую на ложку или пустышку. Но паниковать насчет хеликобактера не стоит. Весь вопрос в том, в какой именно концентрации он присутствует в вашем организме. Чтобы это определить, необходим анализ (самый точный делают во время фиброгастроскопии, но есть и более простые, хотя и менее информативные способы диагностики — с помощью анализов крови и выдыхаемого пациентом воздуха).

При достаточно большой концентрации микроба рекомендовано лечение с помощью антибиотиков (с одновременным назначением препаратов, препятствующих развитию дисбактериоза).

Особенно рекомендуется лечить эту инфекцию при эрозийном процессе в желудке, упорном болевом синдроме, плохой наследственности по онкозаболеваниям желудочно-кишечного тракта. Лечение обычно дает стойкую ремиссию этой инфекции.

Профилактика повторного заражения хеликобактером: соблюдение правил гигиены, употребление чистой воды, пользование сугубо индивидуальными столовыми приборами, повышение иммунитета, запрет на курение. В общем, здоровый образ жизни является лучшей профилактикой всех недугов.

Татьяна Тюменева
↑ Наверх