Газета выходит с октября 1917 года Monday 18 марта 2019

С иностранными правами пока можно будет ездить

Практически каждый месяц приносит нам те или иные нововведения в законодательство. Июнь — не исключение. С началом лета вступают в действие законы, которые нельзя назвать жизненно важными, но, тем не менее, они окажут самое непосредственное влияние на нашу жизнь.

С 1 июня должен был вступить в силу запрет на работу в России с национальными не российскими водительскими удостоверениями. Однако буквально на днях Госдума приняла в первом чтении и в целом закон о продлении до 1 июня 2017 года возможности водителей с иностранными правами работать в России без их обмена.

Депутаты поясняют, что тем самым учтены интересы жителей Крыма и Севастополя, которые работают по найму водителями транспортных средств и имеют иностранные (украинские) водительские удостоверения. Если бы вступил в силу запрет на иностранные права, они не смогли бы трудоустроиться водителями транспортных средств в других субъектах РФ, «что является нарушением конституционных прав».

В похожую ситуацию попадают и граждане Белоруссии, так как, в соответствии с международными договорами между странами, договаривающиеся стороны обеспечивают гражданам России и Беларуси равные права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территориях данных стран, добавляют парламентарии.

Учитывая, что фактический обмен удостоверений всеми иностранными водителями, работающими в России, требует значительных затрат времени на его организацию и проведение, было предложено отодвинуть срок завершения обмена национальных водительских удостоверений до 1 июня 2017 года.

Для обмена иностранного водительского удостоверения на российское необходимо обратиться с заявлением в любое экзаменационное подразделение ГИБДД. При этом нужно сдать квалификационный экзамен.

Иностранные удостоверения, не соответствующие требованиям международных договоров, обмену на российские не подлежат.

↑ Наверх