С курильщиками будут решительно бороться. Но позже
Новый закон вступил в силу пока только на бумаге
По официальным статистическим данным, в России ежегодно от причин, связанных с курением, умирают около 250 тысяч человек. По числу курящих — а их в нашей стране 40% населения — мы занимаем одно из первых мест в мире. 80% россиян вынуждены вдыхать сигаретный дым, в котором, по сведениям специалистов, содержится около 7000 вредных химических веществ. Такие цифры приводились на четвертом всероссийском форуме «Здоровье и табак», который прошел в Казани накануне вступления в силу закона №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
На форуме было заявлено, что ранее принятые меры, такие, например, как выделение в заведениях общепита залов для курящих или некурящих, отведение мест для курящих в некоторых учреждениях, и другие, не решают задач по охране некурящих от сигаретного дыма, они все равно вынуждены дышать им. Поэтому с 1 июня курение полностью запрещено:
- в помещениях и на территориях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг,
- на воздушных судах и на всех видах общественного транспорта (общего пользования) городского и пригородного сообщения, а также в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения вокзалов, аэропортов, портов, станций метрополитена и в помещениях самих вокзалов, аэропортов, пассажирских морских и речных портов,
- в помещениях и на территориях учреждений системы образования, культуры, физкультуры и спорта,
- в помещениях социальных служб, помещениях, занимаемых органами госвласти и местного самоуправления,
- на территории детских площадок и пляжей,
- на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях,
- в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов (курение допускается на основании решения собственника имущества в специально отведенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции),
- на автозаправочных станциях.
Кроме того, вводится запрет на использование надписей «легкие» и «суперлегкие» на сигаретных пачках, все они должны быть снабжены фотографиями больных органов человека, ставших таковыми от курения, и др. предупредительными изображениями. Сигареты должны будут исчезнуть из киосков, а в стационарных магазинах сигаретные пачки нельзя будет выкладывать на прилавок, предусмотрен ряд других ограничений торговли табачными изделиями.
Однако исследования показывают, что самый действенный способ в борьбе с табакокурением — повышение цен на сигареты. Сейчас самая дешевая пачка курева у нас стоит 30 рублей, тогда как в Европе — 3,5 евро — более 140 рублей. Поэтому новый закон предусматривает с 1 января 2014 года поэтапное повышение акцизов, а соответственно, и цен на табачные изделия, с тем чтобы к 2020 году самая дешевая пачка стоила не менее 100 рублей.
Как видим, закон №15-ФЗ жесток, но справедлив. Главное, чтобы теперь он не остался только на бумаге.
Дело в том, что закон этот, говоря юридическим языком, — непрямого действия, то есть для его реализации необходимо принять еще целый ряд сопутствующих законов и подзаконных актов и внести изменения в уже существующие документы. Пока эта работа идет ни шатко ни валко. Достаточно сказать, что Госдумой еще не внесены необходимые изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые должны установить размеры штрафов и порядок их наложения и взимания с нарушителей антитабачного закона. Этот документ принят пока только в первом чтении. По словам первого заместителя председателя Госдумы Николая Герасименко, при благоприятном стечении обстоятельств изменения будут приняты дней через двадцать, при неблагоприятном — к осени. Это значит, что сегодня, если кто-то захочет закурить в неположенном месте, никакого наказания не последует. То есть формально закон вступил в силу, а фактически — еще нет.
Туманным остается вопрос о том, кто же непосредственно будет контролировать исполнение закона. Как предполагали его разработчики, эта миссия должна быть возложена на правоохранительные органы. Однако выступивший на форуме генерал-майор Виктор Ким, заместитель начальника Главного управления по обеспечению общественного порядка и координации с органами самоуправления субъектов Федерации РФ МВД России, недвусмысленно дал понять, что у полиции и своих забот по горло, ей надо преступников ловить. Тем не менее основная ставка по-прежнему делается на участковых. Им должны помогать всем миром: и надзорные органы, и руководители предприятий.
По словам Герасименко, некоторые положения закона встречают открытое противодействие со стороны некоторых министерств и ведомств. Поэтому, например, пришлось отсрочить тотальный запрет на рекламу табачных изделий, который должен был вступить в силу также с первого июня.
Прямая речь
Татьяна Клименко, помощник министра здравоохранения РФ:
— Клан курильщиков в последнее время активизировался, и оттуда слышатся заявления о каких-то правах курильщиков. У нас нигде, ни в одном законе не записано право на курение. А вот право на защиту здоровья есть, под ним подписалось государство. Те, кто не желает расстаться с сигаретой, путают право и желание. Они должны признаться, что не могут побороть свое вредное желание. Поэтому в законе есть не только запреты, но предусмотрены и меры профилактики, и помощь тем, кто хочет бросить курить. Всех врачей первичного звена будут обучать тому, как помогать желающим отказаться от курения. Им должны выдавать специальные никотинозаменяющие препараты — пластыри, жевательные резинки, направлять, если требуется, к психотерапевту.
Николай Герасименко, первый зампред Госдумы:
— В ходе работы над законом мы слышали упреки — мол, нельзя сильно повышать стоимость сигарет, так как у нас в стране у многих маленькие зарплаты. Но опросы
ВЦИОМа показывают: каждый третий признался, что бросит курить, если пачка сигарет станет дороже пятидесяти рублей. Этого мы и добиваемся.