Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

С новосельем, ветераны!

Участник войны 88-летний Анатолий Нилович Тябут и его супруга, блокадница Елена Михайловна, наконец-то получили отдельную квартиру в доме социального обслуживания Приморского района

Еще одно новоселье, к которому причастна «Вечёрка»! 88-летний Анатолий Нилович Тябут, участник Великой Отечественной войны, награжденный орденами Отечественной войны I степени и «Знак почета», медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией»,  блокадник, ветеран труда, инвалид, и его супруга Елена Михайловна, ребенком пережившая ужасы блокады, переехали из 10-метровой комнаты в квартире-распашонке на улице Партизана Германа (Красносельский район) в благоустроенную однокомнатную квартиру (общая площадь 50 кв. м) в доме социального обслуживания Приморского района на улице Шаврова.

Напомним читателям: пожилые супруги жили в доме-хрущевке, который по определению хоромами назвать нельзя. Сама квартира хоть и трехкомнатная, но маленькая, к тому же — распашонка. То есть когда из большой комнаты проход ведет в две другие. Одну из этих комнат и занимали супруги. В проходной жил взрослый внук, в третьей комнате — дочь Тябутов. Поскольку старикам было неловко в любое время ходить в туалет через комнату взрослого внука, в их комнатке еще и биотуалет поставили. Ну и, понятное дело, все места общего пользования, кухня в хрущевке — тоже миниатюрные. 5-метровая кухонька никак всех проживающих не вместит. Но, несмотря ни на что, благоустроенного жилья ветеранам не давали. Потому что на каждого проживающего приходилось более 9 кв. м, ну а три семьи власть имущие упорно считали за одну. Пожилые супруги просили для себя жилье в социальном доме (то есть то, которое нельзя приватизировать и передать по наследству). Но и в таком жилье им отказывали  (см. номер «ВП» за 13.10.2014 г.). Дело сдвинулось после обращения на горячую линию «36 квадратных метров» и в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы». На очередные запросы пришел положительный ответ (см. номер «ВП» за 3.12.2014 г.).

Правда, поначалу старикам предложили социальное жилье в Красносельском районе — но квартиру в очень плохом состоянии, нуждающуюся в серьезном ремонте. Тогда ветераны попросили тоже социальное жилье, но в более новом доме соцобслуживания Приморского района. Там, в соседнем доме, живет их вторая дочь, которая помогала бы старикам. Эту просьбу в конце концов уважили. И вот в мае — долгожданное новоселье.

Корреспонденты «ВП» приехали в гости к ветеранам Тябут. Правда, Анатолия Ниловича не было — он отдыхает на даче. Так что принимала нас Елена Михайловна. С радостью показывала новую квартиру — 50 квадратов, да еще с балконом, на котором Елена Михайловна предполагает посадить рассаду. Елена Михайловна очень счастлива и, похоже, до конца не верит в то, что эта большая квартира — действительно их. Квартира стала подарком на знаменательные для супругов даты: 9 Мая, 26 мая (день рождения Елены Михайловны, ей исполнится 85 лет).

Теперь мечта Тябутов о благоустроенном жилье наконец-то сбылась

— Я вот уже два года не могла выйти на улицу: мне не осилить было лестницу в хрущевке. Мы же жили на четвертом этаже, в доме без лифта. Сейчас я могу спокойно выходить на улицу. Лифт в доме есть, — уточняет Елена Михайловна и немного хвастается, что новую жизнь начала с посещения парикмахерской. Раньше это было недоступно.

Столь замечательного жилья у супругов никогда и не было. До войны Елена Михайловна жила в коммуналке вместе с мамой и бабушкой. В марте 1942 года умерла мама, через две недели — бабушка. Елена осталась одна. В июне 1942-го девочку эвакуировали, увезли в Поволжье. Начались скитания по детским домам. А потом Елену приняла семья из Куйбышева. В той семье Елена прожила 6 лет. Но не смогла справиться с ностальгией по родному Ленинграду. Приехала, позвонила в квартиру, где жила до войны. А ее оттуда буквально вытолкали. В комнате, где голодали Елена, ее мама и бабушка, уже поселились другие люди. Они же завладели нехитрым имуществом семьи. Так что от времен блокады у Елены Михайловны осталась лишь одна реликвия — вышивка, выполненная руками ее матери.

Теперь мечта Тябутов о благоустроенном жилье наконец-то сбылась. В новой квартире просторно, удобно, светло. Они не стесняют младшие поколения, да и им самим никто не мешает. Елена Михайловна уже знает, что в доме социального обслуживания есть дополнительные блага, которых нет в домах обычных: работают соцслужбы, проводятся различные интересные занятия, предлагают экскурсии.

А совсем скоро, в июне, супруги отпразднуют 60-летие свадьбы.

— Ирония судьбы: до войны мы жили совсем рядом. Анатолий Нилович на Средней Подьяческой, я — на Большой Подьяческой. А познакомились уже после войны, на чертежно-конструкторских курсах, — рассказывает Елена Михайловна.

Все 60 лет супруги прожили в любви и согласии, вырастили двух дочерей. 

— Мы хотим сказать огромное спасибо всем тем, кто помогал нам в получении жилья. Мы с мужем в нем очень счастливы, — говорит Елена Михайловна.

↑ Наверх