Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 февраля 2024

С оттенками серого на улице Мира бесстрашно борется сатира

На синих строительных заборах появились удивительные плакаты

Неравнодушные петербуржцы прибегли к редкому в наши дни жанру: сатирическому плакату. На этой неделе на строительных заборах появились постеры с лицами вице-губернатора Игоря Дивинского и начальника Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) Олега Зотова. В частности, плакаты появились на заборе, окружающем стройку, ведущуюся на углу улиц Мира и Котовского в Петроградском районе.

Под фотографиями этих чиновников, занимающихся контролем за соблюдением правил благоустройства и организацией производства земляных и строительных работ, подпись: «Синий забор — вне закона». Далее иронически излагается «исторически важное и нужное городу решение»: инициатива чиновников по изменению колера строительных заборов с синего на серый.

Распоряжение Игоря Дивинского о четырех оттенках серого (колерах 7004, 7034, 7038, 7040 по стандарту RAL) вышло в июле. Застройщикам велели перекрасить синие заборы в серые. Вероятно, потому, что синие ограды из профнастила стали в нашем городе уже символом: долгостроев, обмана дольщиков, жесткого курса на уплотниловку и застройку зеленых зон. Официальная версия: серые более приличествуют эстетике культурной столицы России.

«Новые ограждения — это возврат к традиции, это подлинный петербургский стиль, — иронизируют авторы-составители сатирического плаката. — Петербург — город строгий. Серый гранит набережных, серый камень мостовых, серый блеск Невы — это наша среда обитания. Кричащая синева заборов неуместна и оскорбительна для вкуса петербуржцев. Новые ограждения — это чистота и порядок. Серый цвет решено сделать оптимальным — на нем не видно грязи, он делает забор незаметным».

Прохожие оценивают инициативу возрождения сатирического жанра по-разному: одни снимают плакаты на телефон, другие аккуратно сдирают с заборов, тоже себе на память.

↑ Наверх