Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 января 2025

С пародонтозом можно справиться, если не лениться

Что поможет снизить риск возникновения и развития пародонтоза

Многим петербуржцам не пона­слышке знакомо такое заболевание, как пародонтоз. Если ничего не предпринимать, недуг развивается бурно и может привести к выпадению зубов (в том числе и, на наш взгляд, достаточно здоровых — то есть живых, не с удаленным нервом, и даже без кариеса). К сожалению, часто к врачу обращаются в довольно запущенных случаях. Между тем раннее выявление, адекватное лечение и соблюдение всех мер по профилактике развития недуга могут существенно упростить вашу жизнь. И к слову, сэкономят время, деньги и нервы. О пародонтозе рассказывает Надежда Вениаминовна Язева, врач-стоматолог высшей категории городской стоматологической поликлиники №31.

— Поздняя осень, зима и весна — традиционное для заболеваний пародонта время обострений. Так что напоминаю гражданам, уже имеющим такие заболевания: вам нужно пройти очередной профилактический курс у врача. 

Под пародонтом (перевод с греческого — «около» и «зуб») понимают ткани, окружающие зубы. Соответственно под пародонтозом подразумевают заболевания этих тканей. Основных заболеваний три. Но раньше их определяли одним термином — пародонтоз. 

1. ГИНГИВИТ. Гингивит характеризуется кровоточивостью при чистке зубов и болезненностью десен при еде. Может появиться запах изо рта. Десна выглядит красной с синюшным оттенком, отечной, на шейках зубов много мягкого зубного налета. Гингивит очень часто возникает у людей, плохо чистящих зубы. Может проявиться в любом возрасте, даже у детей. Бывает острым и хрониче­ским, по степени активности процесс может быть легким, средней тяжести и тяжелым. Если гингивит не лечить, он может перейти в более тяжелую форму — пародонтит.

2. ПАРОДОНТИТ. Выраженное воспаление тканей пародонта, при котором разрушаются связочный аппарат зуба и костная ткань. Десны рыхлые, покрасневшие, кровоточащие, иногда при нажатии может выделяться капелька гноя. Характеризуется наличием десневого (пародонтального) кармана — щелью между десной и корнем зуба. Сопровождается большим количеством мягких и твердых зубных отложений. Потихоньку начинают оголяться шейки зубов, затем корни. При средней и тяжелой степени пародонтита наблюдаются новые тягостные симптомы — гноетечение из десневых карманов, достигающих глубины 6  — 7 мм, изменение положения зубов, отслаивание десны от зубов. Если ничего не предпринимать, зубы начнут шататься, что в дальнейшем грозит их выпадением. К сожалению, подавляющее большинство граждан игнорируют один из первых признаков — кровоточивость десен, считая, что виновата плохая зубная щетка. Заболевание обычно начинается у людей среднего возраста.

3. Собственно ПАРОДОНТОЗ. Это дистрофическое заболевание, вызванное нарушением питания тканей. Характеризуется поражением тканей пародонта и прежде всего — костной ткани. Десна постепенно оседает вслед за убыванием костной ткани, обнажая чувствительные корни зубов. Она бледная, плотная, зубных отложений почти нет. Обычно начинается в среднем и пожилом возрасте. 

Не нужно думать: раз у меня такое заболевание, значит, все — что ни делай, останешься без зубов. Это неправильная установка. Вовремя проведенное грамотное лечение существенно затормозит процесс. Сейчас технологии идут вперед и удается сохранить зубы, которые ранее считались бы бесперспективными.

Очень важно четко соблюдать все предписания врача. Обычно назначается два профилактических курса, которые требуют нескольких посещений врача-пародонтолога. Обязательно найдите для этого время! Если врач сказал, что в следующий раз нужно прийти через полгода, это и значит полгода, а не год и не три. Процесс может развиваться дальше, а вы долгое время можете и не замечать изменений. В этом коварство заболевания.

К сожалению, сейчас подавляющее большинство взрослого населения имеет проблемы с деснами. Это связано с неправильным образом жизни, неполноценным питанием, хроническими стрессами, плохой экологией, плохим лечением общих заболеваний. 

Признаки, говорящие: ЗАБОЛЕВАНИЯ ПАРОДОНТА УЖЕ РЯДОМ

1. Пища начинает часто застревать между зубами.

2. Кровоточивость десен. 

3. Неприятное ощущение в деснах, иногда даже боль. 

4. Неприятный запах изо рта.

5. Быстрое образование зубного камня.

Время чистки зубов — не менее трех минут!

Как лечатся заболевания пародонта 

Схема лечения — комплексная, строго индивидуальная, подобранная врачом именно для вас! Советы, данные врачом вашему соседу, вам могут не принести пользы! 

Все лечение должно проходить на фоне строгого соблюдения правил гигиены полости рта!

1. Устранение причин, вызывающих и стимулирующих развитие недуга, — лечение общих заболеваний и борьба с местными факторами (снятие зубных отложений, замена некачественных пломб, резекция слишком короткой уздечки и прочее). 

2. Общее (направленное на организм в целом) и местное противовоспалительное лечение. 

3. Лечение костно-десневых карманов хирургическим путем.

4. Ортопедическое лечение, а именно рациональное протезирование, способное восполнить недостающий зубной ряд, устранить узлы травматической перегрузки зубов и укрепить оставшиеся зубы.

5. При необходимости — ортодонтическое восстановление нормального соотношения зубов и челюстей. Часто назначается ношение брекетсистем. 

6. Физиотерапевтическое лечение, направленное на стимуляцию процессов созидания молодых клеток и тканей (в том числе вакуумный массаж десен, лечение лазером и др.). 

7. При необходимости — шинирование зубов (связывание шатающихся зубов в единый блок). 

Какие факторы способствуют возникновению и развитию пародонтоза и пародонтита

Общие:

1. Наследственность. Интересно, что этот фактор зависит от пола пациента. Пародонтоз часто передается по мужской или женской линии. Если в семье заболеваниями десен в тяжелой форме страдал отец, то велика вероятность, что недуг передастся сыновьям (и в меньшей степени — дочерям). Соответственно если страдает мать, то будут наиболее подвержены недугу ее дочери, в меньшей степени — сыновья. 

2. Заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрит с частыми обострениями.

3. Эндокринные недуги, в том числе диабет (включая инсулинонезависимый). 

4. Сердечно-сосудистые недуги, в том числе гипертония.

5. Сильные авитаминозы.

6. Неправильное питание, недостаток жесткой пищи. Увлечение сладостями.

7. Резкое падение иммунитета, хронические инфекционные заболевания.

8. Состояние хронического стресса.

9. Состояние острого стресса. К сожалению, утверждение, что от стрессовой ситуации «летит» не только желудок, но и зубы, — верно.

Местные:

1. Плохая гигиена полости рта. 

2. Аномалии прикуса.

3. Нехватка зубов, создающая неправильное соотношение челюстей. (Так что не откладываем на прекрасное далеко протезирование недостающих зубов.)

4. Короткие уздечки верхней и нижней губы. Такие уздечки при жевании и даже разговоре оттягивают десну, создавая в ней недостаток кровоснабжения. Короткие уздечки — сугубо наследственный фактор. Вариант один — несложная операция. Для профилактики лучше делать в детском возрасте (когда прорежутся четыре первых постоянных зуба и позднее). К сожалению, часто на этот негативный фактор обращается внимание, когда к врачу-пародонтологу приходит взрослый человек с уже большими проблемами в состоянии пародонта. 

5. Плохо подобранные протезы.

6. Некачественные пломбы с нависающими над десневыми сосочками краями.

Профилактика развития заболеваний пародонта

1. Строго соблюдаем правила гигиены полости рта. Тщательно чистим зубы утром (после завтрака) и вечером (перед сном). Время чистки — хотя бы три минуты. Если вы пользуетесь электрической зубной щеткой, то начинать чистку желательно все равно обычной щеткой (подметающие движения от края десны к режущему краю зуба), а затем переходить на электрическую.

1 — 2 раза в год рекомендуется пройти процедуру профессиональной гигиены у врача-пародонтолога или врача-гигиениста. 

2. Пользуемся флоссами. Но аккуратно, стараясь не повредить десну. Движения короткие, неглубокие. 

3. Пользуйтесь специальными зубными пастами (в том числе содержащими экстракты различных растений). Очень полезны пасты с хлорофиллом. Конкретный вид пасты вам подскажет врач. 

4. Пользуемся ополаскивателями. Но помним: ни один ополаскиватель не заменяет чистку зубов. 

5. Питание, богатое витаминами и микроэлементами. Первую скрипку играют витамины А, С, Р, группы В, кальций, фосфор, железо и цинк. Не должно быть недостатка белка и избытка углеводов.

6. Если состояние зубов позволяет, не забывайте о твердой пище. Пародонту нужна адекватная жевательная нагрузка! Погрызите яблоко, морковь. 

7. Имеющим заболевания пародонта нужно два раза в год проходить профилактические курсы у врача. 

8. Зимой и весной рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы. 

9. После чистки зубов желательно пользоваться так называемым ирригатором (специальное устройство, которое равномерно орошает полость рта и выбивает застрявшие между зубов  кусочки пищи). Можно набирать обычную кипяченую воду, а можно травяные отвары. Возможно, у кого-то дома сохранились специальные насадки на обычный ручной душ, с помощью которых можно промывать полость рта.

10. При пародонтозе щетку выбираем средней жесткости или же мягкую. Головка — некрупная (не более 2,5 см). Желательно покупать щетку производства фирмы, вызывающей доверие. Не забываем новую щетку сначала промыть теплой водой с мылом. После чистки специально обрабатывать щетку не нужно. Хранить в закрытых футлярах нельзя. И не забываем периодически менять щетку (хотя бы раз в три месяца).

↑ Наверх