Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 июня 2017

С петербургской крыши исчезла банка муки

Яркий рисунок, украшавший дом на Московском проспекте, закрасили

Несколько дней назад типовая башенка МПВО на крыше одного из домов в Московском районе внезапно превратилась в гигантскую банку муки. Необычный арт-объект просуществовал только три дня. Потом его закрасили, и башня опять стала серой. Авторы рисунка уличные художники Евгений Колесник и Александр Губанов рассказали «Вечёрке», зачем нарисовали банку и почему их совсем не расстроило, что ее больше нет.

Евгений Колесник и Александр Губанов в прошлом году превратили башню МПВО на Петроградке в банку сгущенки...

...а недавно башню в Московском районе — в банку с мукой.

Веселая, ярко-красная в белый горошек банка с мукой на крыше издалека притягивала взгляды прохожих и вызывала улыбки. Точно такие же жестянки, только маленькие, когда-то красовались на полках едва ли не в каждой ленинградской квартире.

— Именно поэтому мы и решили изобразить такую банку, продолжив тем самым серию уличных рисунков на советскую тему, — рассказал «ВП» Евгений Колесник.

На создание арт-объекта ушло всего три часа, хотя друзья рисовали обычными красками и кистями, а не баллончиками, которые помогают справляться с работой гораздо быстрее.

— Мы не профессиональные художники в отличие, например, от ребят из «ХудГрафа», а обычные люди, — говорит Евгений Колесник. — Но все-таки кое-какой опыт в создании уличных рисунков у нас уже есть.

Но банка просуществовала всего три дня.

Прошлым летом на стенах башни МПВО на Петроградской стороне друзья изобразили огромную банку сгущенки, а на Васильевском острове — английскую красную телефонную будку. Новые краски ненадолго расцветили серое петербургское небо, добавили окружающему пейзажу яркости. Сгущенка продержалась дольше всего — полтора месяца. Телефонную будку закрасили всего через три-четыре дня, после того как был сделан этот рисунок.

— Мы с Александром тогда очень расстроились, — вспоминает Евгений Колесник. — Когда исчезла банка сгущенки, были готовы к тому, что ее закрасят, и когда это произошло, отнеслись к этому спокойнее. Ведь самое главное — что нам удалось сделать то, что мы хотели. И потом — рисунки остались на фотографиях.

Башни МПВО входят в созданный незадолго до Великой Отечественной войны комплекс оборонных сооружений. Построенные на крышах высоких жилых домов, они служили для наблюдения за происходящим в небе и защиты города с воздуха. Когда-то в Ленинграде было 250 таких башенок, а сейчас осталось около 150. Многие из них находятся в полуразрушенном состоянии.

Фото: социальные сети
↑ Наверх